数据显示二季度房地产用人需求减少超30%,地产专家“不信”

2016-09-28来源:中青在线 作者:王烨捷

    中青在线上海9月28日电(中国青年报·中青在线记者王烨捷)今天上午,上海财经大学高等研究院“中国宏观经济形势分析与预测”课题组发布《2016年第三季度中国宏观经济形势分析与预测报告》,其中的一组有关房地产业的数据在与会专家中引起争议。

  上财高研院副教授张敏负责此次调研的全国劳动力市场分析。她介绍,与去年同期相比,2016年二季度用人需求减少较多的行业业有:租赁和商务服务业(-41.6%)、房地产业(-30.8%)、批发和零售业(-15.8%)、住宿和餐饮业(-12.9%)、制造业(-12.3%)、居民服务和其他服务业(-11.5%)。

  在房地产用人需求减少的问题上,上海社会科学院房地产研究中心副研究员陈则明持不同观点。“我研究了多年房地产,你们数据显示房地产业用人需求减少那么多,我不太认同。楼下中介每天那么多人,用人需求会减少吗?”陈则明说,最近一波的房地产价格上涨,事实上已经带火了房地产中介行业。

  他分析称,此轮房地产价格上涨,有积极因素,也有消极因素。积极因素包括,帮助地方政府“解套”;起到了蓄水池的作用,没有引发较大幅度的CPI上涨;保证了经济增长的基本稳定。

  “我年初到东欧经济体去调研,哪里钢铁、汽车、电子工业、机械工业的状况与中国差不多,但那里的GDP只有3%左右,但我国能维持在6%-7%。一定程度上,东欧缺就缺在房地产这块。”陈则明说。

  当然,房地产快速非理性上涨也带来了更大的消极影响,这对社会公平、科技发展没有好处,“很多创业者会发现,自己辛苦干了一辈子,没炒过房,等于白干。”

  陈则明支持尽快出台房地产税征收办法,“不上房地产税,没法对社会交代。房价再往上涨,就是对劳动的否定。”

  他认为,近来大热的美联储加息预期,最后扣动的“扳机”就是“中国的房价”,“中国房价一旦撑不住,美国人就会加息。”

 

【责任编辑:贾 静】
H5频道
图片阅读