上财高研院:二季度中部地区劳动力市场正急剧恶化

2016-09-28来源:中青在线 作者:王烨捷

  中青在线上海9月28日电(中国青年报·中青在线记者王烨捷)今天上午,上海财经大学高等研究院“中国宏观经济形势分析与预测”课题组发布了2016年第三季度中国宏观经济形势分析与预测报告。报告显示,一季度劳动力市场出现的改善,在二季度没有得到持续,劳动力市场整体疲软,其中中部地区劳动力市场急剧恶化拖弱了整个劳动力市场。

  数据表明,今年二季度用人单位通过公共就业服务机构招聘各类人员约 497 万人, 进入市场的求职者约 472 万人。二季度的需求人数和求职人数同比分别下降 9.5% 和 9%,环比分别下降 5.1%和 4.8%。

  而在一季度,用人单位通过公共就业服务机构 招聘各类人员约 520 万人,进入市场的求职者约 487 万人,需求人数同比下降 4.5%, 求职人数同比仅微幅下降 0.1%;环比数据显示需求人数和求职人数大幅回暖,分别 上涨 17.9%和 20.4%。较二季度乐观很多。

  求人倍率(需求人数与求职人数的比值)是反映劳动力市场整体供求关系的重要指标。该指标在今年前两个季度的变动也反映出实体经济疲软,企业创造工作岗位的意愿不高。一季度求人倍率约为 1.07,比去年同期和上季度分别下降了 0.05 和 0.03;二季度求人倍率持续了一季度的跌势,约为 1.05,比去年同期和上季度分别 下降了 0.01 和 0.02。

  上财高研院副教授张敏负责此次调研的全国劳动力市场分析。她说,一、二季度的求人倍率下降的原因有所不同: 一季度是由于需求人数回暖速度低于求职人数所造成;而二季度是由于需求人数下降速度高于求职人数所造成。“求人倍率在 2014 年四季度达到历史最高值 1.15 后,开始出现下降趋势,在过去的 6 个季度里,求人倍率累计下降了近 9%”。

  中部地区是劳动力市场恶化的重灾区。张敏介绍,求人倍率在二季度出现逆转主要源于中部地区劳动力市场供求由正转负的变化。其中,需求人数在中部地区环比下降了 23.5%,与一季度的环比增速 60.8%形成巨大反差;求职人数二季度在中部地区环比下降 23.9%,而一季度环比增速高达 62.5%。

  从行业分布看,用人需求的行业集中度明显,存在明显的行业差异。具体来说,二季度 81.2%的企业用人需求集中在制造业 (34.1%)、批发和零售业(13.3%)、住宿和餐饮业(10.7%)、居民服务和其他 服务业(9.6%)、租赁和商务服务业(4.1%)、建筑业(4.4%)和信息传输计算机 服务和软件业(5%)等行业。

【责任编辑:贾 静】
H5频道
图片阅读