让创新成为长春发展“第一驱动”

2016-08-02来源:长春日报 作者:杨嵩男

    刚刚结束的市委十二届九次全会备受全市人民关注,这是我市认真贯彻落实中央和省委各项决策部署,坚持稳中求进、进中求新、新中求好、好中求快,全力推动东北亚区域性中心城市建设关键时期召开的一次重要会议。会议特别对我市进一步解放思想,深入实施创新驱动发展战略、加快东北亚区域性中心城市建设作出了全面分析与部署,必将对我市未来创新发展产生积极深远的影响。

    创新驱动发展是国家重大战略,被摆在国家发展全局的核心位置。刚刚闭幕的省委十届七次全会提出,要把创新摆在全省发展全局的核心位置。我们要自觉把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,深刻领会创新驱动是顺应发展大势的必然选择、是实现全面振兴的必破之题、是落实供给侧结构性改革的必然要求、是建设东北亚区域性中心城市的必由之路,切实把创新驱动作为引领我市未来发展的一项重大战略,摆在我市发展全局的核心位置谋划好、实施好,以更加自觉的担当精神全力推进长春创新型城市建设,加快打造吉林中部创新转型核心区,为建设东北亚区域性中心城市提供持久动力。

    实施创新驱动战略,以创新引领长春未来发展,根本在于增强自主创新能力,关键在于破除一切束缚创新驱动发展的观念和体制机制障碍。我们要进一步解放思想、更新观念、坚定信心,以刚性的改革措施破除体制机制之弊,在全社会营造勇于变革、勇于创新的发展气场,进一步在全社会弘扬创新意识、创新文化、创新精神,全面建立鼓励创造、勇于创新的良好环境,进一步推动全领域、全社会、全方位创新,在全市形成让一切创新创造的源泉充分涌流的生动局面。

    要加快构建全域创新体系,全力打造以创新驱动为引领的创新型城市,筑牢科技创新能力之基、激活体制机制活力之源、化解成果转化瓶颈之痛、优化创新人才供给之本、厚植创新创业发展之魂,加快推进我市进入科技创新第一方阵,加快构建以创新为主要引领与支撑的经济体系和发展模式,走出一条质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的发展新路。

    要着眼全产业链谋划创新,以培育具有核心竞争力的主导产业为主攻方向,围绕产业链部署创新链,坚持培育战略性新兴产业与改造提升传统产业并重,推进产业技术创新与产业体系优化并举,加快转型升级步伐,全力构建具有长春特色的创新发展引擎。

    实施创新驱动战略是一项复杂的系统工程,涉及方方面面,全市各地各部门各单位要继续解放思想、对标高位、寻找差距,真正把市委的决策部署落到实处、干到实处,着力在推动创新驱动的体制机制上动真刀、出实招,把国家、省的相关政策吃透,把我市既有的科技资源优势、产业禀赋优势、创新人才优势用足,在市委的坚强领导下,全市上下合力做好以创新驱动引领未来发展这篇气势恢宏的“大文章”,为加快建设东北亚区域性中心城市积蓄强劲而持久的动能,在建设科技创新强省、加速吉林全面振兴的进程中“打先锋、站排头”。

【责任编辑:于璧嘉】
H5频道
图片阅读