苏州集聚千家高新技术企业

2016-08-02来源:苏州日报 作者:胡佳逸

    苏州工业园区将进一步壮大以高新技术企业为骨干的创新企业集群,充分发挥科研院所集聚优势,强化对企业技术创新的源头支持,促进科技型、创新型中小企业持续大量涌现,力争到年底高新技术企业累计达1000家。

    同时,推动创新资源、政策、服务向企业集聚,力争企业研发投入保持20%增长,构建创新驱动发展新模式,为区域持续发展铆足后劲。这是记者从昨天召开的苏州工业园区2016年半年度工委(扩大)会议得到的消息。今年以来,在全球经济增速放缓的严峻形势下,园区科技创新能力持续增强,创新产出不断增多,多数核心指标保持了两位数增长。1至6月,园区新增发明专利授权量同比增长38%,万人有效发明专利达101件,是全市平均值的4倍。

    新增入选国家“千人计划”17人,其中创业类千人占全国10.5%,累计申报入选135人。新增备案众创空间9家、开业运营8家,累计建设众创空间57家,吸引孵化项目1000多个,复旦大学技转中心苏州分中心揭牌,“金鸡湖创业长廊”品牌影响力不断扩大,“大众创业、万众创新”氛围日臻浓厚。

    进一步发挥创新驱动支撑引领作用,今年下半年园区将加大普惠性科技政策支持力度,用足用好企业研发补贴政策,鼓励包括外资企业在内的所有创新主体加大研发投入,力争全年完成研发费加计扣除额68亿元,同比增长20%以上。出台扶持政策,鼓励区内科研单位加强本地创新团队建设,建立健全有利于提升科技成果转移转化效率的体制机制,力争全年完成技术合同交易额30亿元,同比增长28%。同时,整合人才、技术、资本、市场等要素,调整完善奖励政策,做到储备一批、成长一批国家级孵化器,力争全年众创空间新增企业200家,新增创业创新人才1000人。以建设产业创新中心为依托,园区将加快纳米技术、生物医药、智能制造等产业创新中心发展,培育组建一批专业联盟(协会),促进产业技术交流和共性关键技术突破,力争今年三大新兴产业产值超过1000亿元。

    响应“中国制造2025”、大数据、“互联网 ”等产业发展战略,推动区内优势产业与互联网跨界融合,推动信息产业与信息化建设相结合,力争全年培育50家大数据相关企业。人才与创新是发展核心驱动力。为此,园区将持续深入实施“金鸡湖双百人才计划”,争创国家级人才管理改革试验区,努力将人才集聚“势能”转换为创新创业“动能”。完善的科技服务体系也将激发创新创业活力,以知识产权为例,立足国家专利导航实验区建设,园区将重点打造一批技术水平高、市场前景好、知识产权能力强、有国际竞争力、具备冲击中国专利金奖实力的知识产权优势企业,力争全年实现累计PCT专利申请超1000件,发明专利授权超10000件。

【责任编辑:于璧嘉】
H5频道
图片阅读