南宁:创新促发展 创业赢未来

2016-08-02来源:广西日报 作者:奚振海 卢思敏

    创新创业,已经成为这个时代的主旋律。7月29日,来自全国各地的创业导师们,将目光聚焦南宁;来自区内外的创业者们,用脚步选择了绿城;他们发出了一个共同的声音:到绿城南宁拥抱创业梦想,这个选择没有错。

    当前,南宁市正在深入实施创新驱动发展战略,出台了一系列政策,整合创新创业资源,营造良好的创新创业生态环境。如今,社会大众的创新创业热情被激发,这座城市的创新潜能正喷薄而出。

    1 南宁创业环境获点赞

    当天上午,在南宁国际会展中心举行的“互联网 ”创新创业大会暨首届创新创业活动周启动仪式上,绿城南宁的创业前景和创业环境得到了一片点赞声。

    中国投资协会会长张汉亚表示,当前我国基础设施建设的高潮已近尾声,今后更多的将是推动创新以达到经济的可持续发展,作为后发城市的南宁,正可以赶上这一波机遇。

    美图秀秀董事长蔡文胜也认为,以南宁为代表的中西部地区正孕育着创业机会。随着“一带一路”建设的推进,地处中国-东盟合作前沿的南宁商机不断涌现,到南宁创业不仅能有效开拓中西部市场,还能辐射整个东盟地区。

    在嘉宾论坛上,一批知名的创业导师就“中西部城市后发优势与模式创新”话题展开对话,对南宁创新创业服务产业化的发展前景、未来众创空间与孵化器的发展趋势进行了交流和探讨。

    如果说这些创业导师们的说法还只是一种设想,那么创业者的到来则是“用脚做出了选择”。

    在当天下午举行的南宁市首届创新创业大赛上,除了本地团队(企业)如雨后春笋般出现外,几家外地团队(企业)也倾心于南宁的创新环境。据了解,创新创业大赛通过多轮角逐,最后入围决赛者是从112个项目中精挑细选出来,足见南宁人创业热情之高。

    而外地参赛项目也都是“高精尖”,有大数据应用于企业管理的,也有虚拟技术帮助实现人类健康的。来自上海的创业团队DATATop智慧数据的胡慧娜表示,他们已经在北美市场开展业务,这次是认为南宁的创业环境足够吸引人,所以有意来这里创业。

    部门做法 政策铺路,企业“轻装上阵”

    专家们的总结,创业者们的选择,是对南宁创业环境的最好代言。

    当前,南宁正在大力实施创新驱动发展战略。南宁市科技部门也通过推进体制改革、加强项目管理等方式,建立了充满活力、富有效率的科技创新体制与机制。

    今年上半年,南宁市继续完善科技创新配套政策,研究出台了《南宁市科技企业孵化器认定和管理暂行办法》,进一步规范和完善科技孵化体系建设;完成了《南宁市大力推进大众创业万众创新实施方案》《南宁市“十三五”科技发展规划》《加快南宁市农业科技创新体系建设的实施意见》等一系列科技创新配套政策的起草,科技体制改革工作稳步推进。

    同时,南宁市科技部门还想办法帮助创新企业“轻装上阵”,制定出台了《南宁市推进科技保险试点工作实施方案》,并启动试点工作,探索了一条解决部分科技企业保险难、融资难问题的新途径。

    2 入驻孵化器,创业加速度

    创业时不我待。如果让这些项目按部就班的发展,就很可能错失机遇,甚至最后胎死腹中。但在创业过程中,大多会遭遇资金、人员以及智力方面的瓶颈,光靠自己单打独斗是难以成功的。这时候,借助孵化平台、创客空间的力量,快速而有效地找到解决办法,就是南宁市科技部门致力于帮助创业项目要解决的重要问题。

    来自南宁蓝比蓝科技公司的智能化循环造纸机,致力于纸张的多次循环利用,绿色环保方便高效,在创业大赛上一路走来都获好评。不过,该项目负责人李璇的创业梦想,却被阻挡在资金门槛之外。因为没有钱,企业的批量生产举步维艰,市场推广更是遥不可及,“最困难的时候,甚至连办公场地都租不起。”李璇说。

    创业孵化平台解决了燃眉之急。入驻广西信息化孵化基地的她,不但拥有了免费的办公场地,还得到了众多的推荐机会,循环用纸的商海正向她敞开。

    相比之下,广西炽宝科技公司在入驻孵化平台之前就已经有产品投产。但问题是,这个十分有前景的项目,却在商业拓展上裹步不前。在孵化平台,创业导师帮他找到了答案:商业策划太落后。“在这里我明白,做任何项目产品好是前提,还得要包装。”公司负责人秦永振说,是孵化平台让他这个纯技术人员拓宽了商业思维,解答了他的商业困惑,厘清了创业思路。

    与会的盘古智库创始人易强观点鲜明地表示,孵化平台,就是助推创业成功的加速器,要在人才、金融、智库等方面给予创业项目扶持。他对南宁孵化平台的做法,感到非常满意。

    部门做法 搭建平台,孵化器遍地开花

    在创新创业政策的支撑之下,南宁市加快建设服务能力突出、服务设施完备的双创基地、科技企业孵化器和创客空间,提出了“至2020年底,全市建成众创空间10家以上,新增科技型中小微企业1000家以上”的发展目标。

    南宁创客城就是一个缩影。在南宁市科技局的支持和配合下,2015年10月,位于南宁高新区的创客城建成投入运行,如今有30多个来自不同地方的创业团队在这里开始了圆梦之旅,他们彼此碰撞思想、整合资源,将云计算、物联网、大数据等信息技术与现代制造业、生产性服务业、创意产业相融合,为大众创业万众创新注入新的活力。创客城同时引进广西锦绣前程人力资源股份有限公司等8家第三方公共服务机构,为创业企业、团队提供人才培训、法律服务等专业指导。

    此外,孵化平台也在广西-东盟经济技术开发区、南宁经济技术开发区、六景工业园区等国家、自治区级工业区建立起来。截至2016年6月,共建设科技企业孵化器17家、众创空间9家,孵化面积超57万平方米,累计孵化毕业企业240多家,新增创业团队132个。

    3 借力孵化器,成功更进一步

    “一切不以成果转化为目的的创新都是自娱自乐。”在创新创业大会上,有专家这样评价创新创业的成果转化。作为创新创业的最后一步,却也是最为重要、最为困难的一步。

    智能水肥一体化管理系统是广西捷佳润科技股份有限公司带来的参赛项目,该项目既可以节省劳动力,还能提高农业灌溉时的肥料利用率,降低生产成本。这么好的项目,长期以来却一直“待字闺中”。“缺少宣传经费是一方面,但我想更重要的是,我们找不到推广的平台。”企业负责人温标堂说。

    加入南宁·中关村双创示范基地被温标堂视为一次转折。目前,该灌溉技术已经被推广向南宁周边的40万亩果园,而500万亩糖料蔗基地也正在洽谈中。更为重要的是,借助平台,这项技术已经走向东南亚,目前正在洽谈老挝的新项目。

    在孵化平台的助力之下,“一波动漫科技”“电动车充电器产品和电池服务”等创业项目,都有了新的成果转化。这让创业人员备感振奋。“正是入驻孵化器,让我在创业关键时期,得到了科技部门、创业导师的帮助。”

    有大赛评委表示,当前在南宁,创业者融资、找风投还是比较困难的,所以,如何推进成果转化,这是孵化平台需要考虑的事情,也正是平台相较创业者、团队的优势所在。

    部门做法 拓展服务,加快成果转化

    平台搭好了,企业进驻了,创新团队来了,科技创新接踵而至。而接下来的,就是要实现科研创新到生产应用的转化。为此,南宁市科技局近年来不断推进科技体制改革,完善科技项目管理,加强科技工作规划,创新科技管理模式。

    发展科技服务业是实现科技创新转化的重要渠道。南宁市科技局实施“发明专利倍增计划”,以优化科技资源配置、加速知识流动和技术转移,促进科技成果转化。

    通过加快公共技术创新平台构建、创新科技服务网建设等科技创新公共服务体系的建设和完善,促进科技成果转化。由南宁市科技局主导建设的国家级科技企业孵化器——国家科技成果转化服务(南宁)示范基地,在促进科技项目与企业“嫁接”方面充分发挥了桥梁作用,有效解决了企业科技成果产业化的“瓶颈”问题。2015年,南宁组织80多家企业及机构参加东盟国家各种科技交流活动,签署合作框架协议92项,举行技术(成果)专题对接会3场,协助推广67种技术产品或成果到东盟国家。

    目前,科技进步对南宁经济增长贡献率大幅上升,从2011年的40.2%到如今的超过46%。科技成果转化已成为南宁经济增长“新引擎”。

    (奚振海 卢思敏)

【责任编辑:于璧嘉】
H5频道
图片阅读