传递创业正能量让梦想照进现实

2016-08-02来源:东北网 作者:陈晔 樊孟男

传递创业正能量让梦想照进现实

传递创业正能量让梦想照进现实

传递创业正能量让梦想照进现实

传递创业正能量让梦想照进现实

传递创业正能量让梦想照进现实

  □实习生陈晔见习记者樊孟男记者王晴夏雪文/摄

    创业氛围是影响“大众创业万众创新”实现与否的重要因素之一,优质的创业氛围需要传递出创业正能量。7月28日晚,黑龙江晨报《创客帖》“创业群”能量座谈会在黑龙江万众创业谷举行。

    为何选择此地,源于这里汇聚了一个“创业群”,集纳了龙江“创业圈”大多资源和人脉。他们依靠共同的智慧和广泛的信息源,互助创业、借势发力、群策群力,实现着每个人的创业梦想。

    座谈会上,《创客帖》曾报道过的创客“好集啦”创始人高斌斌、蚂蚁上校联合创始人曲慧莹、久航科技创始人杨超及万众创业谷创始人王忠都是这里的“名角”。

    资源整合互助创业抱团发展

    28日18时,落日的余晖透过窗子洒在万众创业谷创客空间木桌上,三十多位“创业群”的精英围绕政策给力、创新创业、互帮互助、正能量、群策群力等话题展开分享讨论。

    “站在机会面前一定不要犹豫不决。”作为群主之一的李韬说。谈到“创业群”对自己的影响,他马上抢过话筒说出了自己的心里话。

    他说,“我们正经历时代的变迁,处于社会经济转型的拐点。在当今‘互联网 ’时代,传统经济正向社群化经济转型,未来谁掌握人群和终端,谁就掌握了生产力和商机。而这个时候,社群经济是在‘大众创业万众创新’的新时代背景下应运而生。”

    作为一名群主,肯定希望为有需要的群友整合资源和人脉,为大家提供切实服务,提供更多的资讯内容,为大家带去更多的创业创新精神,提供更加高端前沿的信息,让大家抱团发展。

    在“创业群”中,不乏许多博士和海归高科技人才,潘聪就是其中之一。他是哈工大博士毕业,毕业后前往法国进行科研工作。他说自己做技术出身,一直有创业梦想。真的投入创业大军后,他发现做技术自己在行,在创业理念上却是短腿。“创业光有科研成果不行,要把这些成果落地转化。”他走遍了北京、上海、南京等城市,最终决定把项目落地到哈尔滨。

    一个偶然的机会,潘聪了解到了社群经济的概念,进入到了这个“创业群”中。目前,该团队科研项目已有一定起色。

    传统行业转型蜕变商机无限

    “就点她”联合创始人姜伟之前一直从事传统餐饮行业,2015年12月加入“创业群”后,对互联网知之甚少的他得到了很多群友帮助。“好集啦”创始人高斌斌帮他了解微信自媒体方面的知识,“社群科技”创始人李韬教他互联网营销思路,“布衣佰”创始人潘聪帮他熟悉大数据的后台建设,了解科技类前沿信息。姜伟说:“群里的朋友帮我打开了新世界的大门,将我的经营模式从线下餐饮转型线上,从而使经济效益步步提升。”

    哈尔滨永润科技创始人王宇江在加入“创业群”前,一直从事线下传统经营,近年来受线上互联网冲击,遇到了瓶颈。

    “创业群”秘书长郝莉莉得知情况后,将王宇江吸纳入群,并针对企业现状为他成立了科技分群,把潜在客户、其他科技企业、科技创业者聚在一起。有了这个平台,大家在营销模式上、创业思想上、产品对接上进行了深入沟通,并逐步建立合作,让企业找到了新的营销增长点。

    王宇江曾引进了一种高科技产品,但“酒香也怕巷子深”,在推广上遇到了困难,导致产品滞销。

    郝莉莉主动帮他策划线上宣传方案,设计产品形象,利用“每日一星”栏目宣传产品,并组织线下企业对接活动,多渠道对产品进行推广。

    随着推广铺开,目前产品销量上升速度非常快。“如果没有群友们的帮助,我就不能了解到社群经济的魅力,从而让自己的企业重新迈上另一个新高度。”王宇江说。

    新老群友攻坚克难实现梦想

    “创业群”中的创业者在座谈会上踊跃发言,他们互相帮助,传递着创业正能量。

    一抹科技创始人杜大鹏说:“在这个‘创业群’的大家庭里,认识了很多志同道合的朋友,每一个人都是一条轨道,而每一条轨道汇到一起,则铺成一条宽阔的创业大道。在这条大道上,大家一起勇往直前,一起攻坚克难,实现创业梦想。”

    “加入这个‘创业群’,让我们创业者能抱团发展,让创业者不再孤独。”益盛汉参化妆品公司负责人韦伟说,多年来她一直单打独斗,感觉十分疲惫,已经快50岁了,很想休息。在这个时候,她加入了“创业群”。近一年来,无论是“80后”或“90后”创客,还是传统行业经营者,每一个人的创业历程都让她深受鼓舞,激发她的热情,重新燃起了继续创业的斗志。她感谢“创业群”的每一位创业者对她的扶持帮助之恩。

    老群友对“创业群”感情深厚、心怀感激,新群友虽然刚入群没多久,也感受到了“创业群”的正能量。金擎科技祝嗣臣是今年2月份加入“创业群”的,他通过群认识了很多朋友,特别是万众创业谷创始人王忠,在他身上看到了鼓舞人心的创业激情和干劲,学到了他多年的创业经验,也看到了年轻创业者活跃的创新思维和意识。他们为他的项目提出了很多可行性建议,让产品在不断完善中更加符合市场需求。

    菲而森光电创始人张弘驰刚入群两天,在“一灯科技”创始人车立新的介绍下,认识了做农业合作社的合作伙伴,对接了庞大的客户资源,带来直接的经济效益。虽然他是新群友,但群友对他的点拨和照顾,主动为其介绍各种资源、帮他解决推广问题,“创业群”让他感受到了浓浓的人情味。

    政策给力抓住东风借势发力

    群内新人邢伟达是一名大学毕业生,现在是一个净水项目的创始人。这个已在冰城初具规模的项目已是邢伟达从事的第N项创业了,从最初的尝试到最终的坚持,邢伟达从未想过离开。

    用他自己的话说:“创业从来不是一帆风顺的事,在哪里都会遇到困难。不要去画未来的大饼,我只看现在。哈尔滨乃至黑龙江在创业方面的政策很给力,扶持力度也大,我不会离开,要好好创一番事业。”

    我省创业热潮不仅改变了“考出去的不回来,在龙江上学的留不下”的状况,还引来了很多“金凤凰”。

    赵晓健是北京大学计算机专业的毕业生,是“好集啦”团队一员。有感于黑龙江创业市场的火热,他在毕业后选择回到家乡黑龙江。“以我的项目为例,现有53名员工里75%是大学生,这其中大部分人表示看到了项目前景,准备毕业后继续为这个项目工作。”“好集啦”联合创始人高斌斌说。

    万众创业谷创始人、“创咖汇”创业群创始人王忠在座谈会上表示,目前黑龙江创业氛围非常浓厚,尤其是哈尔滨已成为创业热土,针对大学生、高校科技型人才创业的扶持政策也相对完善。各大高校和孵化器还为创业者提供了政企对接、政策解读、创业辅导、媒体宣传、市场开拓、技术创新等一系列创业支持。可以说,现在是创业最好的时代,政府部门也给创业者提供了创业沃土,你缺什么,就能为你提供什么。他建议,龙江创业者,抓住东风、借势发力,早日实现自己的创业梦想。

【责任编辑:于璧嘉】
H5频道
图片阅读