全球聚才建自主创新示范区

2016-08-02来源:新华日报 作者:颜 芳

    8月1日,南京江北新区出台促进创新创业十条政策,提出5年引进1000名高层次人才,建设创新创业高地。这是江北新区获批国家级新区以来出台的首个政策。在国家对江北新区的战略定位中,排在首位的即是“建设自主创新示范区”。承担这一国家使命,江北新区必须创新政策,面向全球集聚创新资源。此次江北新区出台的“双创”新政,资助力度之大、覆盖面之广,国内尚属少见。

    顶尖团队可获亿元资助

    在这份名为《南京江北新区促进创新创业政策措施》的文件中,摆在首位的即为引进高端人才和团队,对海内外顶尖人才团队,最高可获得亿元资助。

    江北新区科技创新和政策法规部蒋元广介绍,江北新区要以全球视野,吸引符合自身产业发展需要的顶尖团队。江北新区已明确,发展“4 2”主导产业,即智能制造、生命健康、新材料、高端交通装备四大先进制造业,以及现代物流、科技服务两大生产性服务业。客观地说,这些产业江北新区缺乏基础,必须最大限度集聚优质要素,以创新创业撬动产业发展。此次“双创”新政明确,重金资助的项目应具备极强的带动性,对培育细分产业,形成产业集聚会发挥关键作用。亿元资助是综合资助,不仅有直接的资金扶持,还包括办公用房、服务平台等资助在内。

    目前,国内只有深圳、成都等少数城市对科创团队设立最高亿元的资助。蒋元广解释,能获得亿元资助毕竟是少数,对达不到标准的高端团队,也将根据情况,给予千万元级别资助。

    江苏省产业技术研究院院长刘庆认为,江北新区出台的“双创”新政含金量很足,可见国家级新区将发展高端实业视为第一要务。他说,江北新区产业定位高,已有智能制造团队敲定落户这里,将江北新区智能制造推向新高度。今后几年,江北新区对这一团队投入预计将达数亿元。

    组建知识产权交易中心

    全程扶持科技型小微企业成长,在江北新区“双创”新政中占据最多篇幅。江北新区鼓励设立孵化器,对不同层级的孵化器和众创空间,将分阶段给予100万元—300万元的支持,并鼓励运营方为初创企业提供办公用房,政策咨询、创业导师、产品研发、市场拓展、企业管理等全方位服务。

    江北新区每年将提供总额为5000万元的科技创新券,支持小微企业购买科技服务,支持政府首购或订购创新产品和服务。推出高新技术企业培育计划,企业入库即获研发资助,入选高新技术企业,还有后续支持。

    对科创企业呼吁较多的知识产权保护,江北新区将在省内率先实施改革试点。目前,知识产权保护涉及多个部门,商标、版权、专利的管理部门分别为工商局、出版局、科技局。江北新区将整合各部门相关职能,组建知识产权交易中心,设立知识产权法庭。

    已在江北新区创业一年多的龚宗洋,在10条扶持政策中圈出4条——这些政策将直接给他的公司带来利好。他创办的南京三创自动化科技有限公司,成长很快,但亟需解决融资问题。在现有省、市政策之外,江北新区提出设立10亿元的科技创新基金,政府将联合创投机构共同投资,先行先试,探索企业研发准备金、股权分红激励等试点工作。

    建人才公寓吸引创业青年

    扶持创新创业,企业反映最多的还是“人”的问题。周济在江北新区创业半年多,他创办的网络科技公司还在研发阶段,10个人的团队,前阵子就有3人辞职回江南找工作。他直言,相比于江南主城区,南京江北高校少,产业氛围和城市功能还有差距。尽管江北起点低,不利引才,但发展远景广阔,只要让先落户的企业和人才充分享受政策红利,就能吸引更多人才。

    根据江北新区城镇化发展规划,未来5年内,江北新区将新增三四十万就业人口,以支撑城市发展。而眼下,江北新区引才最现实的问题就是,包括江北新区在内,南京房价上涨过快,进而抬高生活成本,令部分怀揣创业梦想的年轻人望而却步。在此次“双创”新政中,江北新区提出,加大人才安居保障,建设人才公寓房,对管理人才、专业技术人才经审核后给予租金减免。江北新区各园区已有人才公寓近2000套。

    宜居是宜业的前提。人才的竞争力很大程度上取决于城市服务能力。江北新区放眼全球聚人才,必须完善现代城市综合功能,以国际化的设施、服务吸引国际化人才。到江北新区创业,孩子能上什么学校,是这些国际化精英做选择时考虑的重要因素。拉长优质教育短板,一批国际学校的建设也已提上议事日程。除了建设中的国际健康社区、南丁格尔护理学院,以及规划中的德国街区,江北新区正在推进一批高质量的公共服务项目。

【责任编辑:于璧嘉】
H5频道
图片阅读