复员军人李圣龙创业:不改军人本色 商海勇立潮头

2016-08-02来源:吉林日报 作者:黄敬亮

  李圣龙近照

  李圣龙和他资助过的孩子们

  慰问困难老人

  夫妻同心。携手创业,展望未来。信心满怀。李圣龙夫妇决心在今后的日子里,在把企业做大做强的同时,要为社会作出更大的奉献。 本版摄影 黄敬亮

  当过兵、做过工人、开过出租车、为了生活他也曾经做过力工。然而:今非昔比,如今的他已拥有两家商贸公司,他就是延边永圣溥利贸易有限公司和延吉市溥利百货贸易有限责任公司的总经理,董事长李圣龙。

  曾经的军人经历,磨练了他坚毅不拔勇往直前的性格,面对困难从不低头。成绩面前不骄不躁,稳若磐石,无论现在身份怎样改变,在李圣龙心中,“军人”这一称谓永远让他引以为豪。尽管浸润商海二十几年,但未改军人本色,商海勇立潮头。

  李圣龙出生在吉林省敦化黄泥河林业局,父亲是一位抗美援朝老兵,也许是受父亲的影响,李圣龙从小就对军人生活充满了向往。1982年,李圣龙终于如愿,穿上了军装,成为一名军人。虽然军人生涯仅4年,但却影响了他的一生。时至今日,李圣龙的坐、立、行、走,依然保持着军人的风姿,当年部队的番号,他依然脱口而出。按照李圣龙的话说,这辈子就是忘记了生日,也忘不了自己部队的番号。因为那是自己终生的自豪和荣誉。

  部队留给他的不仅是难忘的光辉岁月,还有坚定的信念,强大的执行力,雷厉风行的作风,这也成为他征战商场的利器。1987年1月,李圣龙退伍来到延吉市,被安置在延边新华印刷厂工作,成为一名工人。稳定安逸的工作生活,一度让李圣龙感到很知足,但一次与外甥的对话,把他原本不安分的心激活了。李圣龙的外甥1993年大学毕业参加工作,每月工资300多元,而自己工作了几年,工资才100多元,怎样让妻儿老小过上更好的生活呢?

  一次机缘,李圣龙在生意场上挣到了人生中的第一桶金。当时的延边新华印刷厂在生产过程中产生了大量的边角料,这些被视为累赘的堆成山的废纸,在李圣龙看来却是宝贝。他找来买家,将厂里堆积多年的废纸全部卖光了。厂里因为他处理了废纸,还奖励了他,这些废纸让李圣龙赚了点钱,1989年在延吉盖了300平方米的房子。初涉商海,李圣龙有所斩获,让他尝到了甜头。这以后,他买了一台“拉达”二手出租车,虽然是二手车,但他依然精心维护着,一年后,他用赚到的钱又换了一台“夏利”车,李圣龙亲手改装了“夏利”车,成为延吉街头最拉风的一台出租车……完成了原始的积累,1995年李圣龙辞去了延边新华印刷厂的工作,在当时东北地区最大的综合市场延吉西市场一口气盘下了18个摊位,创办了延吉市李圣龙溥利文化用品商店,当时的经营面积300多平方米。2013年10月,李圣龙买下了延吉国际商务中心B座一楼735平方米的门市房,经营的种类也从单一的文化用品扩大到现在的办公家具、体育用品、水暖件、建筑材料、健身器材、电脑耗材、消防器材、摄影器材等,固定资产已经很丰厚,目前他拥有两家公司:延边永圣溥利贸易有限公司和延吉市溥利百货贸易有限责任公司,员工人数从刚刚起步时的几人发展到现在的40余人,有的员工已经跟随“溥利”10年。

  李圣龙说,我曾经是个军人,走到哪里都不能失掉军人忠诚、执著、严谨的本色,做人如此,经商亦如此。在李圣龙家餐厅的墙壁上,挂着一幅“诚信立业”的字画,李圣龙说,每天吃饭的时候,抬头就能看见这一缄言,它时刻提醒自己,不忘初心。

  李圣龙常对员工说,碰到任何难题,都不要退缩,不要逃避,因为今天的困难不会因为你的逃避和退缩而消失,不去解决困难,它依然存在,只有迎难而上,才能守得云开见月明。每一个员工要有家庭式的服务理念,对待客人要像对待家客人一样,礼貌、热情、殷勤,要让每一位到店里的顾客感到像在家里一样随意舒适。如今,李圣龙富了不忘本,无论哪个顾客到店里,只要李圣龙在,他还是会像当初创业时那样,微笑相迎,热情接待。

  诚信的经营理念,脚踏实地的作风,给李圣龙带来的是滚滚财源。目前,永圣溥利贸易有限公司已经成为得力、广博、天卓笔、金万年、皇统文具的“皇家笔”、“渡边”笔记本等大品牌文具的一级代理商,是延边州最大的文化用品政府定点采购单位。

  生意顺风顺水,李圣龙并没有忘记自己曾经的军人身份,也没有忘记自己党员的身份。多年来,李圣龙担任着许多社会职务,他是延边州十二届政协委员、延吉市十四届党代表、延边州工商联常委,延边工商联民营企业家协会常务副会长。2015年,被州消费者协会评为守合同重信用企业,消费者满意单位,在感动延吉人物表彰大会上,李圣龙被评为“诚实守信”道德模范,沉甸甸的奖杯,是对李圣龙多年诚信经营的最高褒奖。

  作为一名老党员,李圣龙没有忘记自己应当承担的社会责任。他总说,自己能有今天,得益于国家改革开放的好政策,更是广大消费者的支持,为社会尽责,是义不容辞的。在家人的大力支持下,李圣龙积极投身公益事业,几年来,为多少孩子捐赠学习用品,捐了多少,他已记不清。他长期资助贫困学生,为他们排忧解难。今年,在延边地区举行的中国好声音延边站比赛中,李圣龙不计报酬地为比赛服务。延吉有个延边春雨爱心会,在那里生活都是品学兼优,但家境贫寒的学生,机缘巧合,李圣龙成为春雨爱心院的爱心使者。多年来,李圣龙在公益事业上的奉献很多很多。

  穿上军装,扛枪卫国无怨无悔,回到地方,励志创业忠心不变,作为一个曾经的革命军人,李圣龙经常对人们说,没有部队的那番光荣经历。也就没有我今天事业的成功。

  人,有什么样的经历,就会有什么样的思想,得益于部队的培养和改革开放的锻炼,在新时代的创业大潮中,李圣龙和他的永圣溥利贸易公司一路风雨,一路彩虹。凭着坚定的信念、执著的精神和真诚的服务,正在策马扬鞭,奔向更加灿烂辉煌的明天。(记者 黄敬亮)

【责任编辑:于璧嘉】
H5频道
图片阅读