海归创业人员应发挥三大作用

2016-08-02来源:科技日报 作者:华凌

    科技日报讯(记者华凌)近日,在北京举行的欧美同学会北京论坛暨2016中国留学人员创新创业论坛上,清华大学公共管理学院院长薛澜提出,海归创业人员应发挥整合文化、吸纳全球英才和桥梁三大作用。

    据中国与全球化智库发布的国际人才蓝皮书《中国留学发展报告》显示,从1978年到2015年底,各类出国留学人员累计达404.21万人,其中221.86万人完成学业后选择回国发展,占留学出国累计总人数的54.9%。2015年出国留学人员总数达到52.37万人,较2014年增长了13.9%,而同年各类留学回国人员总数40.91万人,比上一年增长12.1%,可见年度回国人数与出国人数两者之间的差距呈逐渐缩小趋势。

    在论坛的“新时期海归企业对中国经济的推动与影响”圆桌会议上,薛澜指出:海归人员带回的不仅是技术,还有更多的是管理经验和视野。中国进入了一个新的发展阶段,海归创业人员能发挥三种作用:一是整合文化,创立国际品牌最具挑战的是文化融合,海归企业可将中国特色和国际文化有机结合;二是吸纳全球英才,包括很多非中国籍和非华裔的全球英才来到中国为发展做出贡献;三是桥梁作用,海归企业运用文化上的优势,能够解决文化融合过程中所面临的各种挑战。

【责任编辑:于璧嘉】
H5频道
图片阅读