巴中“归雁”还巢 带动乡亲创业

2016-08-02来源:新华网 作者:庞峰伟

    7月21日,记者从巴中市上半年经济形势新闻发布会上获悉,该市上半年新增返乡创业人员1463人,日均约8人,创办各类企业及经济实体348个,带动就业8359人。

    王宪昌是平昌县回引的返乡创业人员,他投资500余万元在土兴镇铁城村种植80多公顷花椒,带动30多位留守老人就业。“每天80元至100元工钱,主要负责园区的松土、除草、花椒采摘等工作。”村民陈大金说。

    “头雁”带动下,该县花椒产业发展迅猛,已成功招引种植规模分别在67公顷以上的“归雁”业主25家,示范规模种植花椒2000公顷。在巴中全市,上半年回引的返乡创业人员投资总额达14.86亿元,其中投资300万元以上的创业项目达132个,实现总产值约7.6亿元。

    巴中市人社局就业促进科科长彭恒熙介绍,巴中市返乡创业人员大多集中在乡镇和城区周边,创业项目集中在种植、养殖和服务业三大领域。其中,从事传统种养业和服务业分别达348个、376个,带动了缺乏一技之长的乡村农民就业增收。“归雁”持续还巢,得益于巴中市出台的系列举措。该市抛出“回引工程”,瞄准成功人士、高校毕业生、在外务工农民等,通过精准对接回引、搭建创业平台、构建服务体系、强化金融保障等举措,力促在外发展人员返乡就业创业。近年来,巴中还不间断到重点区域召开回引创业专题推介会、商会合作会,吸引在外创业成功人士返回家乡。

    如何让返乡人士“唱好戏”?今年,巴中专门构建市、县(区)、乡镇(街道)、社区四级服务网络,建成6个创业服务中心、1个企业服务中心和266个基层创业服务窗口,征集366个创业项目。“为返乡创业人员科学选择创业项目、开展生产经营活动提供针对性指导和培训。”巴中市有关负责人介绍,巴中兑现创业培训补贴286万元,返乡创业成功率均达65.6%以上。

    为进一步加大对返乡创业公共服务力度,提升创业成功率,巴中将逐步建立统一的务工农民创业成功名录库,为务工农民寻找同行“师傅”,实行一对一帮带。

【责任编辑:于璧嘉】
H5频道
图片阅读