河北石家庄市裕华区:小伙伴分享优质创业资源

2016-08-02来源:中国经济网 作者:宋美倩 郝子朔

    入驻河北石家庄市裕华区众创空间“互联时空”不到一年,刘永强不仅顺利注册了公司,更成功将业务拓展至包括中国移动等在内的30多家大公司。刘永强2014年刚开始创业时经常跟伙伴们一起窝在单身宿舍里办公,还一度与团队成员聚在公园凉亭里谈工作。而在“互联时空”,不但房租全免,还可享受创业导师在金融、法务、培训、投资等多个方面的引导和支持。

    “裕华区通过打造众创空间,特别是充分利用北京大学等优质创客资源、品牌资源、创投资源、种子基金资源,吸引众多优质项目在这里落地生根,推进了区内的经济转型和产业升级。”裕华区委常委、副区长徐圣银说。

    2015年6月,石家庄市裕华区第一个注册的众创空间——“慧创空间”正式运营。在“双创”战略推动下,裕华区充分利用区内科研机构、高等院校众多的优势,加快培育发展科技型众创空间和孵化器,谋划建设多家众创空间。

    去年5月,互联网家装品牌“嘛咪嘛咪哄”创始人谷乐在慧创空间开创了自己的公司。一年的时间,公司团队就从建立之初的4人增加到30多人,仅石家庄一地的月营业额就达到600万至800万元。“其实众创空间给我们提供的最大帮助是资金、技术等方面的支持。”谷乐说:“众多创业团队聚在一起,也为大家合作提供了机会。”

    2015年12月,北大科技园与中国电子系统工程第四建设有限公司、石家庄市裕华区政府三方合作共建了一个综合型科技企业孵化器——北大中电石家庄科技园,进一步助推了大众创业、万众创新热潮的兴起。

    北大中电石家庄科技园园区办主任申媛媛告诉记者,创业者在开始时,要面对购置办公用具、解读政策、到各部门审批等一系列繁杂的事务。对于“新手”来说,处理这些事情可能会耗掉两三个月的时间。因此,裕华区专门成立了园区办公室,整合工商、税务、人力、社保、工会、共青团、党建等部门资源,律师事务、会计事务、专利服务等社会资源以及保、贷、银等金融资源,针对企业现实存在的需求、企业相关资料申请、工商核名办理、税务征收、一照三证等,开启代办程序、绿色通道。

    目前,以北大中电石家庄科技园为代表的17家众创空间已正式投入运营,入驻企业及团队近500家,还有2家众创空间正在建设完善中。

    为了鼓励、支持创业创新,裕华区筹集财政资金,设立了科技金融专项资金,专项用于支持科技型中小企业以及科技企业孵化器(加速器)、众创空间、高新技术企业的发展壮大。同时,为推动科技型中小企业提高创新能力,裕华区制定了《关于支持科技型中小企业发展的十条政策》《科技企业孵化器(加速器)建设管理办法》等一系列扶持中小企业创新创业的优惠政策和措施。

    目前,裕华区科技型中小企业已由5年前的33家增至现在的215家,2015年完成高新技术产业增加值7500万元,相当于当初的3倍。今年1至5月份,裕华区完成高新技术产业增加值3500万元,同比增长8.2%。(经济日报记者宋美倩 通讯员 郝子朔)

【责任编辑:于璧嘉】
H5频道
图片阅读