庆阳市巧打就业创业组合拳

2016-08-02来源:中国甘肃网 作者:先朝阳

    中国甘肃网8月2日讯据甘肃日报报道(记者先朝阳)为有效推进高校毕业生就业创业工作,全面促进以未就业高校毕业生为主的城乡富余劳动力实现充分就业,庆阳市人社局按照企业、创业、就业“三业”统筹推进理念,坚持“搭建平台、提升服务、强化宣传”,成功打出了企业用人和求职者就业“双赢”的组合拳。

    今年以来,庆阳市人社局结合五项公共就业和人才专项服务活动,开展了“帮扶人才就业创业、助力企业腾飞发展”为主题的大型人力资源招聘会,从重点服务企业名单和“春风行动”大型招聘会的参会企事业单位中认真调查摸底,收集整理一批适合于高校毕业生的岗位需求信息,实现毕业生就业政策资源共享。同时,先后邀请了新疆生产建设兵团及江苏省句容市招聘团、巨腾国际控股等7个500强企业,市内289个非公经济组织共334家用人单位参加,招聘单位提供就业岗位共计8300多个,1.8万名大中专毕业生、下岗职工、城乡就业困难人员进场求职,现场通过一对一、面对面交流洽谈,共计签约3342人,签订意向协议3298人。在此基础上,庆阳市电子商务创业园和市非公企业党工委首次组团参与招聘,成功为市级非公企业党建示范点招募优秀党员大学生27人,为进一步加强和改进我市非公企业党建工作提供人才支撑。

    为了给高校毕业生提供优质高效的服务,庆阳市人社局从做好大中专毕业生登记注册和档案收转工作入手,对高校毕业生与用人单位签署就业协议、办理改派手续、提供人事代理等相关业务集中办理,实行“窗口”化办公,不断完善服务制度,及时掌握高校毕业生求职需求和思想动态。同时,大力扶持高校毕业生到非公企业就业,目前已完成500名普通高校毕业生的对接服务工作,对到非公经济组织就业的高校毕业生,由市财政每人每月发放1500元生活补贴,并按规定缴纳社会保险,单位缴费部分市财政承担,补贴期限3年;在企业工作期间的职称评定、工龄确定、人事代理、荣誉称号申报等方面,享受与国有企事业单位同类人员同等待遇;在企业就业满一年以上录(聘)用到机关事业单位后,原单位为其缴纳社会基本养老保险金年限与录(聘)用到机关事业单位工作的工龄合并计算。

    为推动各项就业创业政策落地生根,庆阳市加大就业创业宣传工作力度,突出宣传的精细化、多渠道、针对性,广泛宣传政府就业创业帮扶政策措施,特别是针对用工企业和用人单位组织的各类招聘会的招聘信息,利用市内各种主流媒体和各大门户网站、手机短信、微信平台等,对招聘企业、用工岗位信息进行宣传,对就业政策、就业服务基本程序和服务项目进行全方位宣传,扩大了就业政策影响力度。

【责任编辑:于璧嘉】
H5频道
图片阅读