绝对不能当甩手掌柜

2016-08-02来源:中国青年报 作者:侯鹏

    对于创业者来说,创业似乎没有早晚,随时可以进入。我现在有一家业务量稳定、业内口碑良好的传媒公司,还在北京东二环有一家200平方米的咖啡厅。

    我是90后,却是创业的老人。2006年高一下半学期,我就和几个同学一起创办了一家学生门户网站麦芽网,当时被媒体称为北京第一家学生门户网站。当时的中学生校友录很火,我们所做的是主页加BBS的方式,最大的收获是与当时的北京东城区教委合作,被指定作为一次电子游戏竞技比赛的官方网站,我们当时还拉了两笔赞助,最后还挣了3万元。

    有人问高中创业对于考大学有没有影响,当然有,我中考时成绩很靠前,高考却拉了学校的后腿,成绩直接掉到了年级200名。当时我内心深处觉得后路比较多,大不了可以自己创业。

    因为试水比较早,我有那种创业者的自信,尤其是不怕挑战。

    考上大学,却被调剂到了自己不喜欢的机械工程及自动化专业,这让我难受了半天,不过当晚就好了,因为我又有了创业的点子。因为我喜欢研究电脑硬件,会组装电脑,和一个朋友高考一结束,就开始从各处收旧电脑,连高中班主任的电脑都被我们给忽悠收来了,收来的10多台电脑被我们重新维修组装后适当加价卖给同学,两人一个月就挣了两万多元。

    开学前的一个月,我和几个同学跑遍了学校周边所有商家,组建商家折扣联盟,为学生办理20元一张的折扣卡,小到小吃店、台球厅,大到商场的服装品牌专卖店,全部作为联盟商户,新品9.5折,普通的8折。到了大二,我们想和吉野家谈折扣,对方给了一个很好的优惠,两元钱的优惠卡免费给我们,能推销出去多少都算我们的利润。但是吉野家需要与正规公司签约,于是在老师的鼓励下,我和小伙伴创建了北京麦田阳光文化广告公司。

    大学毕业后,一起创业的小伙伴有的去美国留学,有的找了工作,只有我继续选择创业。我把股份全部收回,与他们愉快地分手,一门心思投入创业中。

    大学毕业之际,广告公司已经有了稳定的业务,足够养活自己,所以不安分的我又开始尝试别的行业。印苑饭店就这样在我和另一个朋友一拍大腿的情况下开起来了。在试水快餐行业一段时间后,我们有了自己的固定外卖企业用户,再加上传媒公司的配合,我们的特色传单让很多企业可以在免费宣传自己的同时解决员工的就餐问题,所以还算是成功。

    不过餐饮行业的苦与累也许只有做餐饮的人知道,最终我又回归公关行业,依旧定位校园推广领域。2013年12月,我第一次走进百度大厦,拿到当时最大一个单——30万元,为了这个单我们打磨了小半年的时间,我开始打造团队的流程化和专业化,使得团队越做越大,也使得营业额有了保证,公司发展到了20多人。

    但面对第二个大客户的时候,却发生了很多不如意的事情,当时竞争很激烈,我们很努力,但效果并不理想。后来我发现,公司总是有几个人在那里忙,另外一群人闲着看笑话,在我开除不力员工时,公司状况百出,有多人集体离职,还有人要挟我不涨薪就辞职。

    后来,我进行了反思,是自己对员工的关注和沟通不够,有点甩手掌柜的意思。比如那家大客户做品牌推广方案是4家企业联合执行,合作多了,我公司的人后来居然被挖走了。这些愉快或不愉快的经历都让我觉得,做一家企业就是学做人的过程,只有不断地打磨不断地提高自己才能不被淘汰。

    经过几年的发展,我们目前已经在品牌公关上有了自己的竞争力。2015年,公关广告行业利润率的回归常态以及大型项目的资金投入,让我萌生了应该拥有第二产业的想法,在云南散心的一个月中,我慢慢构思了新的调整计划,也就是现在这家咖啡厅的原型,我决定利用咖啡这个载体,更好地打造一个甲乙双方沟通的资源平台,同时能让我们校园优势及活动资源有一个扎稳脚跟的场地,零距离咖啡厅也就应运而生了。

    作为90后,很多人从我脸上看到的是一份成熟,为了公司发展,我几乎投入了自己全部的热情和梦想。总结一下个人创业的主要收获,那就是勇于尝试,不拒绝任何新鲜事物,每天,创业都会带给我新的朋友、新的思路以及新的机遇。

    (本报记者 桂杰整理)

【责任编辑:于璧嘉】
H5频道
图片阅读