喝彩比不上雪中送炭

2016-08-02来源:中青在线 作者:陈璐

    这是一个令人心痛的故事,一个有创业想法、有技术的大学生,因为轻信别人和遇人不淑,遇到了接二连三的困难。

    面容还很青涩的田丽欣深有感触,大学生创业是一场“绵羊和狼的战争”,没有社会经验的大学生在其中是弱者,创业也绝不是有技术就可以的。他很自责但并没有趴下,也有信心继续再创业。

    这件事也让我们反思,创业教育关键的一课是什么?鼓励大学生创业是前端鼓励还是后端保护重要?我们当然不能一味地偏袒和保护创业者,毕竟法律面前人人平等,市场是公平和残酷的,不会因为你的身份和理想而对你礼让半分,大学生创业者千万不能有“我创业我有理”的想法。

    另一方面,田丽欣的故事提醒我们,在创业教育体系中,风险教育是最重要的。创业绝不像励志书里写的那样最终都能登上人生巅峰,创业者一定要对困难做好心里准备,时时刻刻提高警惕,并丰富自己在法律、财务、人事方面的知识,学会与社会打交道。

    真正遇到困难时,田丽欣碰了一鼻子灰。这也反映了很多大学生并不了解社会的运营规则,并不懂得有关知识,呼吁有关部门和机构在面对这些初出茅庐的大学生时,能够多一份指导和解释。鼓励大学生创业绝不是让年轻人傻乎乎地去拿青春赌明天,而是在大学生创业者真正遇到困难时,能多给与一份关注和呵护。创业者需要的不仅是锦上添花的喝彩,更是雪中送炭的帮扶。

【责任编辑:于璧嘉】
H5频道
图片阅读