去产能失业转岗“愿培尽培”

2016-07-27来源:新华日报 作者:黄红芳

    记者26日从省人社厅获悉,为提升化解过剩产能企业职工的再就业能力和职业转换能力,我省将强化职业技能培训,针对这类人群推出特别职业培训计划,做到“愿培尽培、应补尽补”。

    对于不同职工将采取分类培训。省人社厅刚刚下发的《关于实施化解过剩产能企业职工特别职业培训计划的通知》明确,对企业失业职工重点开展就业技能培训,并纳入就业培训补贴范围。对就业困难人员和零就业家庭成员参加就业技能培训期间给予一定生活费补贴,补贴参照农村和城镇低保家庭未继续升学应届初高中毕业生参加就业技能培训生活费补贴标准。鼓励各类企业新招用化解过剩产能企业失业职工,签订1年以上劳动合同并开展以基本技能、安全知识、操作规程等为主要内容的岗前培训,按照就业技能培训补贴标准50%的额度给予用工企业岗前培训补贴。

    对企业转岗职工重点开展岗位技能提升培训。对转移到新岗位但无技能的职工,普遍开展定向初、中级岗位技能提升培训,符合条件的纳入企业新型学徒制培养计划并按规定给予培训补贴;对掌握一定技能但尚不能满足新岗位需求的职工,重点进行中、高级岗位技能提升培训,其中培训后取得技师以上职业资格等级的,按规定给予高技能人才培训补贴且补贴项目放宽到所有职业资格工种。鼓励企业转岗职工参加技工院校弹性学制教育,取得毕业证书和中高级国家职业资格等级后给予培训费减免。

    对有创业意愿的失业和转岗职工开展创业培训。开发有针对性的创业培训(实训)项目,积极推广“1 X”创业培训模式,打造模拟公司、信息化创业实训平台等虚拟基地,重点增加电子商务、网络创业等培训内容,突出促进成功创业的“结果”导向,对有创业意愿的失业和转岗职工开展多层次、全方位、高质量的创业培训,培训合格的按规定给予创业培训补贴。对参加创业培训后从事个体经营或注册企业实现创业就业的,帮助同步落实创业担保贷款、各类创业补贴和税费减免等创业扶持政策。(黄红芳)

【责任编辑:于璧嘉】
H5频道
图片阅读