积极参与 明确责任 多措并举

2016-07-27来源:海口日报 作者:倪志扬

    □本报记者羊位高

    海口市启动“双创”工作以来,琼山区法院党组高度重视,认真遵循琼山区委、区政府提出的“双创”工作要求,精心部署,全体动员,明确责任,多措并举,切实把深入推进创建全国文明城市和国家卫生城市工作作为重要任务抓好抓落实,助力海口“双创”。

    a

    设立城管巡回法庭,当好城市管理“法律助手”

    琼山区位于海口市中南部,是城乡结合地区,城镇人口约33万人,城市管理行政执法任务比较繁重,为促进城市管理规范、助力海口“双创”,2016年7月6日,琼山区法院在府城街道办、国兴街道办、博桂社区、高登社区等四家单位挂牌设立城市管理巡回法庭,负责受理城市管理中出现的违法建筑、破坏城市设施、破坏市容环境卫生等相关案件,实行立案、审判、执行三位一体的工作模式,为海口“双创”提供有力的司法保障和优质的司法服务。

    设立的城市管理巡回法庭呈现以下三个特点:一是覆盖广,深入基层巡回审判。鉴于府城、滨江、凤翔街道办均在府城街道办的办公大楼内办公,在该处设立巡回法庭,并在国兴街道办的办公场所设立巡回法庭。此外,还在人口密集、商铺众多、城市管理难度较大的滨江街道办所属博桂社区及凤翔街道办所属高登社区同时设立巡回法庭,基本实现琼山区巡回法庭全覆盖,通过固定法官、启用流动法庭车等形式深入大街小巷,第一时间立、审、执该类案件。二是重实效,多措并举便民诉讼。推行法官联络制度,在设立的各城市管理巡回法庭公布法官的姓名及联络电话,畅通诉讼渠道。推行法官假日值班制度,及时回应当事人相应诉求或是接受群众法律咨询。加大法制宣传力度,以助推海口“双创”工作为着力点,开展法律六进、“双创”夜巡、入户宣传等多项活动,积极引导群众自觉维护城市管理秩序。三是创新机制,有效破解城市管理难题。从行政、环保、民事、执行等审执业务部门抽调资深法官,专人负责办理该类型案件的审理、执行,对非诉案件审查完毕后,将符合条件的案件直接移转至执行法官执行,通过实行立、审、执绿色通道工作模式,实现快立、快审、快执,促进城市管理行政执法更加高效、严谨和规范,维护相对人合法权益,提高城市管理法治化水平。

    b

    明确责任分工,切实管好“责任田”

    根据琼山区“双创”指挥部的工作部署,琼山区法院会同挂点社区下坎社区具体安排,将干警和社区网格员搭配安排到具体路段,涵盖主干道、大街小巷和居民区、商户和居民户,明确每人包户数和具体户;深入社区发放区“双创”指挥部印制的《包户告知书》、包户责任牌,认真填写“爱双创·爱生活”包户工作联系本、收集反馈居民户信息及困难;向居民普及“双创”、交通、卫生、法律、志愿服务等知识;持续开展双创夜巡社区的“火钳·三员”行动和“小哨子·大文明”行动,沿街沿路巡查疏导,清理烟头、果皮、纸屑等垃圾。劝导电动车有序停放,纠正行人闯红灯、随地吐痰、吐槟榔汁等不文明行为,督促做好“门前三包”工作,组织干警分批次深入社区清理卫生死角,抓好责任路段市容市貌整治工作,当好保洁员、文明劝导员和“门前三包”监督员;定期检查责任户后院,督促做好病媒生物防制工作;及时上报巡查中发现的问题,建立问题登记台账,实行挂号销号制度,强力推进各项创建工作。

    c

    参加“双创”主题ppt设计比赛获殊荣

    2016年5月5日上午,由琼山区“双创”工作指挥部主办、共青团琼山区委承办的琼山区纪念五四运动97周年暨“双创”主题ppt设计制作大赛决赛在区机关办公楼五楼会议室隆重举行。

    琼山区法院选派的青年干警参加了决赛阶段的比赛,他们精心制作名为《一个法官的琼山故事》的ppt作品,讲述了一名青年法官热爱琼山、投身司法事业、积极参与“双创”工作的故事,充分展现琼山区法院全体干警发扬“四种精神”,培植“三种特质”,积极参与“双创”,努力做忠诚、干净、担当的司法工作者良好形象。作品设计制作精美、内容丰富,现场解说充满激情,赢得了在场领导、评委和现场观众的充分肯定,最终在众多参赛队伍中脱颖而出,以93分的优良成绩荣获本次大赛第一名。该院干警在“双创”中所取得的成绩还获得市、区的充分肯定,各有一名干警分别被评为2015年度海口市、琼山区“双创”工作先进个人。

【责任编辑:于璧嘉】
H5频道
图片阅读