海口市美兰区“双创”:面对面找不足

2016-07-27来源:中新网 作者:梁崇平

    中新网海南7月26日电(梁崇平)为落实海口市“双创”工作领导小组会议精神,发动街道、社区的干部群众积极参与到“双创”成果巩固提升工作中,美兰区践行“一线工作法”,将巩固提升动员会开到基层一线,启动9个街道巡回动员模式,针对各个街道存在的不同问题,层层发动,“点对点”开处方对症下药,举全区之力投入“创卫成果巩固提升百日行动”中,以主动担当和积极作为为全市“双创”工作奉献“美兰力量”。

    召开9街道巡回动员会

    7月21日上午,白龙街道召开了“双创”工作巩固提升动员大会,正式吹响美兰区“双创”一周年巩固提升战役的第一冲锋号。市、区包点单位和职能部门领导,街道干部、社区成员、经济社成员、网格员、城管队员等近300人参加了动员大会。会上,白龙街道办事处主任王邦仲做了动员部署,社区、街道、区包点单位、市包点企业等代表作了表态发言,街道主官与挂点班子成员和社区主任签订了《白龙街道“双创”成果巩固提升工作责任书》。街道工委书记符海鸥分析了现阶段面临的实际困难,要求街道全体人员加大整治力度,迎接挑战,打赢“双创”一周年巩固提升工作这场硬仗,向区委区政府交上满意答卷。会上,市区包点单位针对白龙街道“双创”工作中存在的问题一一进行分析点评,并有针对性地提出了整改的目标和措施,要求以背水一战的决心打好巩固提升战役。

    继白龙之后,海甸街道、人民街道、蓝天街道、博爱街道、海府等单位陆续召开巩固提升“双创”成果动员会,对标提出具体的整改措施,全力做好本街道的“双创”成果巩固提升工作。每次动员会,街道的挂点市领导都到现场指导,街道全体干部职工、社区成员、网格员、居民小组长、派出所、城管中队、交警中队、联防中队、食药监所、工商所、农贸市场、住宅小区物业公司等相关单位都参加大会。每个街道主官与挂点班子成员和社区主任签订了巩固提升工作的军令状,以壮士断腕的决心打好巩固提升战役。

    记者发现,每个街道的动员会,美兰区委书记龙卫东都自始至终地参加会议,并与街道一起研究落实巩固提升工作需要解决的重点问题以及解决问题的工作方法,对每个街道提出了具体的工作要求。龙卫东说,美兰区改变区里集中开会的模式,把巩固提升动员会直接开到街道一线,让基层所有相关人员都参加会议,把市里的精神传达到每个工作人员,有利于针对各个街道存在的不同情况对标进行整改。接下来,美兰区将以“不破楼兰终不还”的态度、“百二秦关终属楚”的决心、“千磨万击还坚劲”的意志,全面进入临战状态,齐心协力把考验变成机遇,集中最大人力、物力、财力,打好“双创”成果巩固提升工作及“百日大行动”这场攻坚战,努力为全市创建工作“一锤定音”做出美兰应有的贡献。

    立马行动对标整改

    召开动员会后,各个街道针对本单位存在的各种不足,立即进行整改,相关职能部门和包点单位密切配合,专业公司全力支持,以辖区内的农贸市场为中心,辐射两公里范围内的区域进行全面的巩固提升,打好“双创”巩固提升攻坚战。

    人民街道根据发现的问题,列出问题清单,组织工商所、食药监、交警中队、城管中队、派出所、社区等工作人员开展联合执法巩固整治工作。针对商贩的无证经营、混卖现象、门前三包落实情况、经营不规范、小巷中的卫生、乱堆放、乱张贴、乱悬挂、违规经营、占道经营几项突出问题进行逐家逐户的检查,做到治理到位,不留死角。对于一址多照有混卖现象的店铺,种类之间要进行隔开经营。对“门前三包”落实不到位的店铺进行严管重罚,对于无证经营的店铺进行坚决取缔

    9个街道密切配合卫生部门对辖区的宾馆、四小门店和美容美发店进行检查,对存在的从业人员未佩戴健康证、未佩戴禁烟监督牌、店容店貌不整洁、垃圾未做到日产日清,脏毛巾回收容器未加盖、消毒间使用不规范等问题进行督促整改和巩固提升。

    美兰区爱卫办、食药监局、卫生监督所及片区PCO工作人员,迅速在辖区集中开展病媒生物巩固提升工作。蓝天街道对名门广场内的商业小区新增布放毒鼠屋,并清理鼠迹蟑迹,对新发现的鼠洞进行投药封堵,对污水区、蚊蝇孳生地进行杀蚊幼虫缓释剂的投放。白龙街道连夜对白龙农贸市场、振兴路小餐饮店进行灭蟑和灭蚊蝇行动。白沙街道对100平方以上“六小”场所进行全方位消杀,在岭下社区流星宾馆、蒸鲜阁、旺泉茶店等现场进行滞留喷洒或投放胶饵灭蟑。博爱街道在振龙坊、水巷口片区的‘六小’门店进行“四害”防制并指导门店整改“三防”设施安装,对道路的垃圾桶、积水井开展滞留喷洒灭蚊蝇行动,检查路径各处毒鼠屋,并对诱饵进行更换和补投。

【责任编辑:于璧嘉】
H5频道
图片阅读