群策群力 组织协调推进“双创”

2016-07-27来源:海口日报 作者:李晶晶

    通讯员何荣真汪雄虎

    通过动员群众、组织群众、依靠群众,承担并完成了各个历史时期的工作任务,为我国的经济建设和社会发展作贡献,是我国爱国卫生运动的传统职能。2015年7月31日,随着海口创建全国文明城市和国家卫生城市集结号的吹响,作为城市公共卫生管理不可缺少的重要力量,海口市爱卫办积极将日常工作融入创建工作中,责无旁贷地担当起组织协调的重要职责。

    市爱卫办立足本职工作,尤其在完成创建国家卫生城市指标中承担着重要任务。市爱卫办主任周文雄告诉记者,“双创”工作启动以来,在市“双创”工作领导小组的坚强领导,市“双创”工作指挥部的统一指挥下,市爱卫办从拟定创卫工作规划,制定实施方案,建立健全创卫组织机构入手,扎扎实实开展创卫宣传,分解职责分工,细化检查标准,健全考评体系,组织业务培训,建立示范试点,加强指导监督,组织模拟检查评估等各项工作。

    截至目前,创建国家卫生城市8大项目45项指标已全部细化量化,并落实到各个专业小组。各组职责明确,责任落实,基本上做到事事有人管,件件有着落,形成了一个各司其职、各负其责,分工合作、有序运行的创卫工作机制,创卫工作取得了阶段性成果。

    规划有序

    按照市“双创”工作指挥部的部署,市爱卫办积极组织协调,经多次征求意见,参与制定了《海口市创建国家卫生城市规划(2015-2017年)》、《海口市病媒生物防制规划(2015—2017年)》、《海口市城中村和城乡结合部专项整治工作方案》、《海口市水环境卫生两源污染整治工作方案》、《海口市“门前三包”责任制管理督查考评实施方案》、《海口市健康教育与健康促进规划(2015—2017年)》等等,同时,根据工作需要,制定了饮食行业、农贸市场、病媒生物预防、创卫示范点等多个专项整治实施方案,报市“双创”工作指挥部审核印发,进一步将创卫标准细化量化,任务落实到各区、各职能部门,使创卫工作进入了有章可循的轨道。

    深入宣传

    牵头开展“创卫”方面的新闻宣传,通过主流媒体设置多个新闻专题栏目、高频次刊登和播放“创卫”工作相关动态。

    同时,通过印发宣传资料、发布户外广告等形式开展“创卫”宣传,既营造了创卫社会氛围、又大力普及创卫科普知识,使市民对“双创”工作的知晓率逐步提高。

    突破难点

    组织专家对城中村、城乡结合部、“六小”门店、农贸市场、建筑工地卫生等“创卫”重难点进行调研,针对重难点,制定了社区、单位、城乡结合部、农贸市场、“六小”行业等18个行业和单位“创卫”标准,并汇编成册,为各单位、各行业的“创卫”工作提供整改依据。

    加强培训

    市爱卫办按照市“双创”工作指挥部的安排,先后邀请7位全国爱卫会专家委员会委员,对我市“创卫”工作进行调研,并邀请三名专家举办了4次全市性的创卫和病媒生物防制专题培训班;组织省、市创卫专家分别对四个区、各职能部门、企事业单位进行《国家卫生城市标准》、《海口市创建国家卫生城市行业卫生标准》对口培训。一年来累计举办培训班120多场次,参加培训6万多人次。

    推进立法

    经过市人大、市法制、卫生、爱卫等有关部门人员省内外调研,形成《海口市爱国卫生管理办法(送审稿)》之后,多次征求各单位意见,召开论证座谈会等,进行了补充修改。

    按立法程序,经市政府常务会议审议通过,市人大常务会议审议通过,省人大常务会议审议批准,2016年6月1日正式颁布实施,填补了我市爱国卫生立法的空白。

    规范管理

    完成“双创”范围图、重点区域图、领导挂点图、各区道路插花式管理工作图,实现了“创卫”城管系统线上运行,完成2015年计划整治道路实景影像采集工作,绩效考评系统功能按预计时间开发完成。

    积极组织开展创建卫生先进单位活动,对被命名为省、市卫生先进的单位进行抽查复核,对卫生水平滑坡的指导整改使其达标,对限期整改仍不达标的撤销其命名,进一步夯实了“创卫”基础。

    起草了《海口市病媒生物防制市场化运作实施方案》呈报市“双创”领导小组审议通过。对建成区病媒生物防制公共服务实行公开招标,市场化运作,推进城市公共卫生常态化管理。

【责任编辑:于璧嘉】

1 2 下一页 尾页

H5频道
图片阅读