集聚拓展空间 创新催生动能

2016-07-27来源:南阳日报 作者:黄伟

    和特色商业区观摩点评第二组考察侧记

    本报记者黄伟

    7月的南阳大地骄阳似火,各地重点项目建设现场如火如荼。7月26日,顶着高温、不顾劳顿,市委副书记、市长霍好胜继续带领全市重点项目暨产业集聚区商务中心区和特色商业区观摩点评第二组,深入新野县、高新区、市城乡一体化示范区、宛城区进行观摩点评。

    一路走来,一路惊喜。所到之处,看到产业集聚区、商务中心区及特色商业区等科学发展载体对经济增长的支撑作用进一步增强,对产业转型升级的带动作用进一步增强,对开放招商的促进作用进一步增强,对转移就业的吸纳作用进一步增强,观摩点评组成员深感振奋。

    新常态有新风景,新常态要有新作为。大家普遍认为,从观摩情况看,各县区正以“五大发展理念”为引领,不断推动制造业和服务业集聚,集群发展势头强劲,骨干企业技术创新能力明显增强,新产业、新技术、新业态、新模式不断涌现,转型升级成为最强音,南阳大地变化喜人,发展前景鼓舞人心。

    王智慧、刘朝瑞、史安平、张生起、杨韫、梁天平、和学民、金浩、郭斌等参加了第二组观摩点评活动。

    新野县:

    集群发展迅猛产业链条拉长

    今年以来,新野不断加强产业集聚区、商务中心区、纺织服装产业集群建设,聚焦重点产业、重大项目、重要载体,加快产业转型升级和结构优化,构建了现代产业体系。其中,优先发展纺织服装产业,形成了以新纺公司、罗蒙服饰为龙头,98家企业为群体的纺织服装产业集群,产业规模保持全省首位;突出发展以肉牛为主的食品加工业,形成了以科尔沁牛业南阳公司为龙头、15家企业为群体的肉牛产业集群;大力实施“人才回归、全民创业”工程,形成了以鼎泰电子、凌峰电子为龙头,23家企业为群体的光电电子产业集群;抢抓“互联网 ”机遇,完善电子商务发展规划,加强与阿里巴巴、苏宁易购等知名电商合作,愿景电子商务产业园、新野众创园等平台建设加快,电商进农村工程不断深化。

    在商务中心区建设上,新野着力抓好业态规划,以商务楼宇、综合商业设施、精品商业街和现代专业市场建设为重点,加快朝阳国际商贸城、白河滩湿地公园、老汽车站片区商业综合体等重点项目建设,实现了与城市建设有机对接、互促共进,提升了服务业发展水平。

    观摩点评组一行先后对愿景电子商务产业园、商务中心区东翼片区、鹏升纺织公司、罗蒙服饰产业园、汉凤纺织服装产业园进行了参观考察。观摩点评组成员建议,要有针对性地吸引产业链、相关产品、相关品牌、配套企业集聚,不断提高招商引资、承接产业转移的实效性。

    高新区:

    注重科技研发实施创新驱动

    在观摩点评现场,如火如荼的建设和生产场景、众多的优质工业项目,不断激发着观摩点评组成员对高新区美好未来的希冀。

    今年以来,高新区以防爆电气为主的先进装备制造产业集群完成产值42.7亿元,集群发展呈现三大特点:制造业智能化、网络化加速推进。以卧龙电气南阳防爆集团大型防爆电机专业化生产中心项目为代表的转型升级项目建设顺利,高速列车减震器等高端装备制造项目开始实施。制造业服务化转型取得进展。南阳防爆研究所取得防爆产品的国际认证资格,服务防爆企业“走出去”的能力增强,国际业务大幅增加;金冠电气启动电动汽车网络建设项目。产业链进一步延伸。防爆消防车、龙腾天然气专用车项目经过工信部公告,产品推向市场。

    观摩点评组先后考察了卧龙电气南阳防爆集团大型防爆电机专业化生产中心项目、南阳高新区中关村创新创业园项目、南阳欧洲工业园维奥图斯车辆减震器项目等。每到一处,观摩点评组成员都与企业负责人就项目建设运作情况进行深入交流,勉励企业进一步加快项目建设,更好地把资金集中到研发生产上,早日收获最大效益,从而推动高新区成为我市的重要经济增长极、创新驱动和科技服务的示范区、培育新兴战略性产业的高地。

    市城乡一体化示范区:准确把握定位快马加鞭推进

    恢弘大气的规划蓝图、笔直宽阔的城市道路、繁忙的建设工地、逐步打开的发展空间……作为加速实现工业化城镇化、带动农业现代化、推动城乡发展一体化的重要载体,市城乡一体化示范区呈现出良好发展态势。

    观摩点评组实地考察了总投资额70亿元的恒大帝景城市综合体项目、总投资额80亿元的华耀城商贸综合体项目建设推进情况,现场感触示范区火热强劲的发展脉搏。其中,恒大帝景城市综合体项目位于示范区核心区域,总占地千余亩,超大体量涵盖全部业态,集餐饮、娱乐、休闲、购物于一体;首期占地196亩,总建筑面积37万平方米,建成后广大居民可享受国际一流的人居环境,开创南阳生态宜居新时代。华耀城商贸综合体项目占地2000多亩,建筑面积超200万平方米,包括大型购物中心、总部办公及电商产业基地、大型交易广场、专业市场及配套居住、仓储物流等业态;项目建成并投入运营后,可创造逾5万个就业岗位,集聚人口超10万,实现年交易额超百亿元,可创造年利税近10亿元。

【责任编辑:于璧嘉】

1 2 下一页 尾页

H5频道
图片阅读