贵阳高新区创新服务 打通服务企业“最后一公里”

2016-07-27来源:贵州日报 作者:金艾

    本报讯 (记者 金艾)近日,科学技术部火炬高技术产业开发中心发布2015年度全国115个国家高新区和苏州工业园排名结果,贵阳国家高新技术开发区综合排名从56位升至43位,产业升级和结构优化能力排名第52名,可持续发展能力排名第8名。究其缘由,是贵阳高新区政务中心不断创新审批服务机制和服务方式,提升服务能力和服务水平,打通服务企业的“最后一公里”。

    2011年贵阳高新区政务服务中心成立,设置办事窗口40个,全区具有行政审批和行政服务职能的11个单位先后设立服务窗口,所涉行政审批服务事项全部集中到政务服务大厅办理,实现了政务服务从过去“进百门办一事”到“进一门办百事”的转变。

    同时,该政务中心构建审批流程自流转机制,让“时限”成为审批工作中“最敏感神经”,事项平均审批环节由4.6个精简至2.2个,精简率达50.2%。今年1月25日,由高新区政务服务中心编制的《政务服务术语和定义》地方标准正式发布,成为贵州省首个政务服务地方标准。

    作为全国相对集中行政许可权改革试点,贵阳高新区按照“精简、统一、效能”原则,积极筹建行政审批局。通过流程再造、批管联动和审批共享,将集中的行政许可权统一交由行政审批局行使,努力实现“一颗印章管审批”。

    贵阳高新区还通过运用“互联网 ”和大数据应用技术,构建“贵阳高新区大数据精准政务服务综合共享平台”,向服务对象提供“一号申请、一窗受理、一网通办”。通过新型政务平台的搭建实现政务服务“零距离”,切实打通服务企业的“最后一公里”。

【责任编辑:于璧嘉】
H5频道
图片阅读