多元创新 银行理财产品在竞争中转型

2016-07-27来源:台州日报 作者:葛星星

  银行理财产品一向深受投资者的喜爱。但去年以来,市场资金面一直处于相对宽松状态,银行理财产品收益率也因此处于“低迷”局面。另一方面,当前银行理财面临着来自股市、基金、p2p网贷等的资金分流压力,其面临的压力也愈来愈大。

  在此背景下,银行需要更多地考虑客户需求,在产品模式和种类上做出更多创新,以吸引客户回流。

  购买方式多样在线投资方便快捷

  现如今,你都是通过什么方式购买银行理财产品的?如果你还是像以前那样早早地到银行排队咨询,生怕一不留神就错过投资机会,那就真的out了!现在,在大多数年轻人眼里,选购银行理财早就是“触手可及”的事情。

  “我一般都是直接通过银行的手机app操作购买,确实挺方便。”市民小徐说道。随即,他熟练地打开了光大银行的手机银行app,给记者展示最近一天将要上线的理财产品,“上面都有详细的产品信息,包括投资期限和预期年化收益率等等,看中哪款直接在线购买就可以,很省心。”

  实际上,小徐所说的,正是当前银行的一个转型路径,即着力移动端金融,将银行理财纳入整体掌上金融,给客户打造一站式的金融服务,增强用户黏性。简单点说,就是你只要动动手指,随时随地都可以购买相关的理财产品。

  记者查询发现,目前已有包括工商银行、农业银行、交通银行、兴业银行、光大银行、招商银行和浙商银行等在内的多家银行通过手机端推出了一站式金融服务平台。例如浙商银行手机银行专设了“财市场”板块,集成理财总览、投资专区、转让专区等功能模块,实现一站式金融投资、全天候金融服务。

  此外,微信渠道也成为近年来银行发售理财产品的一个主要“战场”。记者登录工商银行台州分行的微信平台,在微生活板块中点击微理财,之后点击查询,界面就会出现多款“微理财—好产品推荐”的理财产品,并且有详细的产品信息可供参考。

  如果你觉得这些方式都不够“过瘾”,那么银行还有新玩法。日前,光大银行推出线上银行理财众筹产品“随心定”,创新打造“你的产品你做主”的定制理财理念。据了解,随心定1期预期年化收益率区间为3.90%-4.20%,预约购买人数越多,预期年化收益率越高。例如当预约购买人数为1-99人时,预期年化收益率为3.9%,当预约购买人数为100-199人时,预期年化收益率为4.0%,如此类推,当预约购买人数为300(含)人以上时,预期年化收益率为4.2%。客户登录光大银行门户网站申购产品,在募集期结束后,产品根据最终预约购买人数,确认整体的收益率档位,按照该档位预期收益率计息。

  细分客群“专属”产品凸显魅力

  随着市民理财观念的提升,“货比三家、择优而选”成为投资者必做的“功课”。为了满足不同群体的理财需求,银行方面也为不同类型投资者推出专属产品,赢得了投资者的认可。

  针对忙碌的上班族,银行设计了“夜市版”理财产品,弥补了部分上班族白天无暇理财的遗憾。目前,我市兴业银行、中信银行、光大银行、泰隆银行等多家银行均有该类产品,预期收益率相比同期同档次产品也略高一些。举例而言,兴业银行每期都会发行夜市版理财产品,而刚刚结束募集的一款“天天万利宝”g款(夜市版)理财产品,投资期限91天,预期收益率4.05%。

  为了稳固客户群体,银行则推出“专属服务”,例如新客户专属理财产品、代发工资客户专属理财产品等等。记者从广发银行获悉,该行向代发工资客户推出一款“薪满益足”专属版人民币理财计划,其预期年化收益率相对其他同类理财产品会稍高一些。

  而针对手头资金不多的投资者,银行方面也有挂钩货币基金的产品可供选择。例如工商银行的“薪金宝”、中国银行的“活期宝”、平安银行的“平安盈”、民生银行的“如意宝”等理财方式都可以对比收益率择优选择。

  当然,银行自然也不会错过高净值客户。据了解,目前我市多家银行都开设了财富中心,针对高净值客户的需求特点,量身订制推出了许多理财产品和财富管理方案。如果你是“土豪”,那私人银行服务再合适不过了,因为你不仅能获得特殊的投资理财服务,更能享受包括税务规划、子女教育,贵宾登记、医疗、商务和娱乐等在内的增值服务。

  另外,今年以来银行代销的银保产品也颇受投资者关注。目前,工商银行、农业银行、招商银行、广发银行等诸多银行均有银保产品在售。“对于中老年客户来说,银保产品的风险系数、流动性和定期存款、国债一样较低,但收益却较高。”采访中,农业银行台州分行的理财师向记者推荐了该行代销的“人保寿险鑫鼎年金保险(d款)”,起售金额1000元,投保满5年后每年领取年金,是一款既保证客户长期利益、又兼顾客户短期利益的保险理财计划。

【责任编辑:于璧嘉】

1 2 下一页 尾页

H5频道
图片阅读