以质取胜,支撑“枢纽经济”创新驱动

2016-07-27来源:商丘日报

    科技兴则民族兴,科技强则民族强。

    创新驱动是引领发展的第一动力。坚持以质取胜、科技创新,是推动供给侧结构性改革的必然选择。商丘的“枢纽经济”和新兴产业示范集聚区,在经济新常态下,正激情昂扬地持续释放出“后发效应”。

    5月16日,商丘现代物流(枢纽经济)发展专家咨询会议举行。市委书记魏小东强调指出:“商丘是国家确定的‘三纵五横’区域流通节点城市,是各类物资的重要集散地和商贸中心。近年来,随着郑徐高铁的即将开通、商合杭高铁的开工、京九高铁列入国家‘十三五’规划,商丘将成为高铁、普铁‘双十字’枢纽,发展枢纽经济具有得天独厚的优势。”

    商丘市质监局毕八年之功,精心谋划建设的商丘市质量检验检测高科技服务公共平台,已经和正在成为助推中原经济区科技创新和商丘“枢纽经济”的支撑点。

    2016年7月15日,在全省质监科技大会上,商丘市质监局以科技质监建设综合考核第一名的优异成绩受到省质监局通报表彰,荣膺“‘十二五’期间全省‘科技质监’工作先进单位”称号,并作经验介绍,成为全省同领域名副其实的“排头兵”。其卓著业绩载入了中原经济区转型发展的史册,其科技创新的轨迹非凡而遒劲,且发人深思。

    搭建一流检测平台,夯实科技质监基础

    商丘市质监局党组书记、局长高中友说,近年来在各级党委、政府及省质监局的全力支持下,依托产业发展优势,商丘市承建的3个国家级、8个省级质检中心,从东到西全面覆盖了本市所辖的产业集聚区,成为科技创新的发展引擎,引导本区域经济发展由“速度时代”跨入了“质量时代”,推动重点领域和主导产业,实现了由要素成本驱动向科技研发驱动的历史性跨越。在“十三五”期间,适应市场竞争的机制,高起点、高水平地发展检验检测高科技服务平台,追踪现代产业发展态势,全力服务商丘“枢纽经济”创新驱动,以科技创新持续推动供给侧结构性改革。

    市质监局紧紧围绕当地产业发展,积极谋划国家级、省级质检中心项目,从2006年起,先后筹建了面粉及制品、钢卷尺及五金工具、冷冻冷藏设备3个国家级质检中心,葡萄酒及果酒、金刚石微粉、环保装备、白酒、打火机、肥料、鞋制品、纺织服装等8个省级质检中心。在中心建设过程中,市质监局多方筹措资金2.7亿元,总共征地267亩,建设实验室面积6.5万平方米,完成了全市产业集聚区检验检测公共技术服务平台的全覆盖。在项目规划、设备采购、实验室布局装修各个环节,始终坚持高标准、严要求,确保采购设备技术先进、实验室环境优良,除满足日常检测要求外,还兼顾了科研开发、产品创新和服务企业需要。2009年下半年,国家面粉及制品质检中心面向国际、国内市场公开招标,一次性采购进口高端仪器设备43台/套,包括美国安捷伦“高效液相色谱仪”、“气相色谱-质谱联用仪”,美国沃特斯“液相色谱-质谱联用仪”,美国pe公司“电感耦合等离子质谱仪”,德国布拉班德“粉质仪、拉伸仪、实验磨”等,建成了国内最规范的“感官评定实验室”和300平方米全省面积最大的p2微生物实验室,实现了“设备一流、环境一流、能力一流”。国家冷冻冷藏设备质检中心一次性购置了价值3500万元的仪器设备460台/套,投资800万元、采用德国“奥尔托”技术,全进口设备,建成了“电磁兼容实验室”。

    加强人才队伍建设,提升科技质监水平

    高层次专业技术人才是科技质监的核心。市质监局始终把人才队伍建设同科技质监事业发展紧密结合。一是坚持引进与培养并重。国家面粉及制品质检中心从2009年至2016年先后招聘对口专业研究生22名。国家冷冻冷藏设备质检中心争取政府划拨全供事业编制15个,公开招聘了15名专业技术人员。国家钢卷尺及五金工具质检中心聘请上海世间材料研究院专家长期进行技术指导。柘城县省金刚石微粉质检中心高薪聘请国家磨料磨具研究院知名专家作为常驻技术顾问。我市质监系统近年共聘请对口专业国内知名专家、学者9名。在质检机构内部大力实施素质提升工程,积极开展岗位练兵、技术比武活动,近年先后组织参与国内权威检测机构检测结果比对试验120多项次,选派技术骨干外出培训和挂职学习76人次。经国家认监委等权威机构考核授权,我市质检机构取得国家级、省级实验室资质认定的评审员有10名,国家食品风险评估专家、委员3名,国家级品酒师1名,国家酿酒标准化技术委员1名,高级工程师7名,工程师74名。二是加强与高等院校、科研院所技术合作。国家面粉及制品质检中心与河南农大、河南工大、南京农大、江南大学,国家钢卷尺及五金工具质检中心与省计量科学研究院、上海世间材料研究院,国家冷冻冷藏设备质检中心与合肥通用机械研究院,省金刚石微粉质检中心与国家磨具磨料研究院等分别签署战略合作协议,构建技术联盟,共用设备人才信息资源,共同开发新产品,共享研究成果,提升了我市质检高科技服务公共平台科技创新核心竞争力。

    注重科研技术开发,增强科技质监实力

【责任编辑:于璧嘉】

1 2 下一页 尾页

H5频道
图片阅读