扶贫攻坚要创新思路因地制宜

2016-07-27来源:人民网 作者:傅白桦

    习近平总书记指出:扶贫要实事求是,因地制宜。抓扶贫开发,既要整体联动、有共性的要求和措施,又要突出重点、加强对特困村和特困户的帮扶。

    这些年的帮扶助村工作,走访了部分贫困村、贫困户,通过对帮扶内容和发展产业的考察,发现目前的扶贫攻坚工作还存在一些制约因素,总体来说,帮扶内容与全县的总体产业发展走向一致,但一些村组并未根据本村的地理环境与交通情况来因地制宜,发展自己特有的产业,难免造成产业和人力物力的大量浪费。因此,扶贫攻坚要因地制宜,创新思路,顺应自然。

    加大对“生态农业”的认识。“生态农业”是新型农业发展方向,大力推广生态养殖的农副产品,符合现今消费者对食品安全的需求,在我国拥有着潜在的巨大市场,有很好的发展前景,值得进一步开发与挖掘。

    大力推广电商“O2O”直销模式。采用“O2O”直销营销模式,农户生产的农副产品可以直接通过互联网卖给终端消费者,避免了传统农产品销售模式中商贩压价收购、抬价销售带来的“价贱伤农”的不利因素,使农户获得更高的利润空间。

    推广按需生产方式。投入少、成本低、风险小、门槛低的生产方式,更易于推广。利用传统生态养殖方法,农户养殖经验丰富,投入的资金量小、门槛低,有利于吸引更多的贫困农户参与。同时,采用传统生态养殖技术的管理成本低,禽病危害小,采用先有订单再生产的高回报率,可以有效打消农户大部分担忧,提高农户生产积极性,更易于在农户中的推广。

    闲置资源与主导产业发展两不误。采用传统生态养殖方式不仅利用了农户的山林、田间、地头等闲置的自然资源,而且较低的劳动强度更适合于劳动力老龄化的县区情况,有效地利用了闲置的劳动资源。利用闲置资源的特性,完全可以在发展主导产业的同时,将其作为一个补充产业进行推广与发展。

    分级安排、精准扶贫。根据合作农户的家庭情况,按照“特困”、“贫困”、“一般”分级进行先后次序安排生产订单数量,使得极待脱贫的农户得到优先发展,起到精准扶贫的作用。

    (苍溪县社保局 傅白桦)

【责任编辑:于璧嘉】
H5频道
图片阅读