呼和浩特:科技力量引领创新发展

2016-07-27来源:呼和浩特日报 作者:苗青

    近年来,市委、市政府坚持以贯彻创新驱动发展战略为重点,加速推进创新型城市建设,积极探索符合我市实际的创新发展、转型发展、跨越发展路径,科技创新引领支撑首府经济社会发展的作用不断彰显。

    “十二五”期间,呼和浩特市连续通过国家科技进步考核,在自治区盟市科技进步评价中继续保持全区首位。呼和浩特市拥有有效发明专利1379件,占自治区有效发明专利的45.2%,居自治区首位;吸纳区内外技术3782项,吸纳技术投入资金177.6亿元,分别比“十一五”增长181%、138%,技术合同认定累计628项,合同成交额累计76.1亿元,技术交易额累计3.16亿元,分别比“十一五”增长75.91%、116.81%、68.09%;高新技术企业达到88家,比“十一五”期末增加252%,占全区总数的37.1%,高新技术产业产值年均增幅达19.4%。

    政策指挥棒,创新风向标

    近年来,呼和浩特市全力推进科技体制改革,先后修订、制定出台了一系列政策性文件,从技术研发、资金扶持、产业支持、科技项目管理、科技奖励等方面,不断完善科技创新的引导、服务、保障体系,为推动全市科技创新发展提供了强有力的政策保障。

    随着呼和浩特市引导和鼓励创新的各项政策的落实,通过技术引进和自主开发,呼和浩特市高新技术企业发展迈上了新的台阶,形成了新能源、新材料、生物技术与制药、新一代信息技术、装备制造等门类齐全的高新技术产业。截至目前,呼和浩特市拥有高新技术企业88家,占全区总量的37.1%,居全区首位;国家创新型(试点)企业5家;自治区创新型(试点)企业7家;自治区级制造业信息化科技工程示范企业5家。

    创新创业新生态,孵化服务结硕果

    在呼和浩特,只要你有技术、想创业,政府就会尽力搭建平台,搞好服务,推进科技成果转化。通过建设各类研发机构、创新平台、创新载体,着力打造完善的孵化服务链,呼和浩特市创新实力进一步提升,为率先在全区建成国家创新型城市奠定了良好基础。“十二五”期末,呼和浩特市自治区级以上的科技企业孵化器9家,面积达到15.8万平方米,入孵企业达到357家,从业人员4800余人。

    目前,呼和浩特市已被认定的众创空间试点及试点培育单位分别达到16家和8家,总数占全区的四分之一。这些为创新创业而服务的“众创空间”吸引了一大批有创新激情、有创业梦想的年轻人加入其中,氛围浓厚的创新创业环境和“大众创业、万众创新”的生态圈正在逐步形成。

    营造更好的创新创业环境和氛围,激发大众创业、万众创新的热情和活力,呼和浩特市无疑是一方沃土。当前,面对“一带一路”战略大势,面对京津冀协同发展的历史机遇,面对全力打造向北开放的重要桥头堡和充满活力的沿边经济带的发展契机,呼和浩特市突出创新驱动,充分发挥资源优势,把依靠自主创新、增强核心竞争力放在战略性新兴产业发展的首位,突出抓好战略性新兴产业的核心技术和自主品牌两个环节,努力推进战略性新兴产业向高端化方向发展。(记者苗青 通讯员 冯陶)

    欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

    今日内蒙古

【责任编辑:于璧嘉】
H5频道
图片阅读