成都高新区:融入国际创新“朋友圈”

2016-07-27来源:科技日报 作者:盛 利

    ■ 创新驱动发展·国家高新区调研行

    成都先导药物总经理李进,这几天正在位于休斯敦的美国德州医学中心忙于筹建公司的海外研发中心。他曾在英国学习研究27年,担任全球领先制药公司高管近10年,2012年归国创业并在成都高新区建立起中国第一、全球第四的药物筛选“种子库”。李进的创业生涯,正是成都高新区实现全球创新要素自由配置的一个缩影。

    如今,一个创新创业的国际“朋友圈”,正在成都高新区逐渐壮大,速度超乎想像。

    7月2日,在法国举行的中法未来青年科技型企业领袖座谈会上,成都高新区与享有法国“硅谷”之称的索菲亚科技园签订合作协议结为“姊妹园区”;6月25日,莫斯科创新机构与成都高新区创新中心签署合作谅解备忘录,将在科学、技术和创新活动领域开展国际合作,并筹建中俄创新创业孵化器;今年4月,欧洲排名第一的创业加速器SBC,宣布与成都天府新谷达成战略合作协议,落户成都高新区,这也是该机构进军中国的首站……

    在创新全球化的时代,成都高新区正围绕建设国际创新创业中心,不断发力创新资源配置、创新创业活动、创新服务等领域的全球化,加快融入国际创新链、产业链。

    如果说自2001年起,先后引进英特尔、德州仪器等一批500强企业及国际创新项目,有力促进成都高新区在过去10年间参与全球创新资源配置;那么在未来的10年,以中欧、中韩等国际合作为重点,“园区平台 组织”的立体式国际创新合作体系,将使得成都高新区与全球创新生态圈共生、共融。

    作为成都“双创”新地标的中韩创新创业园,也是全国首个以国际创新创业为特色的众创空间聚集区。自去年10月,中韩创新创业园落户成都高新区以来,园区已有韩国投资伙伴株式会社(KIP)、韩国DK集团、韩互联网创新技术全要素孵化器等一批合作项目相继落户,引进企业16家、孵化器22家、储备项目207项。

    而在它的对面不远处,21万平方米的“中国—欧盟中心”正在加紧建设,建成后这里将构建起欧盟商品贸易展示交流中心、中欧技术交易中心、中欧双创孵化中心等“6 N”模式,打造成都市与欧盟进行贸易、投资和技术合作的综合性国际开放合作平台。

    “在创新全球化过程中,新的世界分工不再以国家为划分单位,而是按照区域和机构的创新竞争力和开放程度来衡量。”成都高新区党工委书记范毅表示,成都高新区建成具有全球影响力的创新创业中心的基本框架体系,意味着要形成要素聚合、发展强劲、机制健全、环境友好的创新创业生态,形成具有世界影响力的新兴产业集群,实现全球创新要素资源充分汇聚、创新创业高度活跃、区域自主创新能力显著提升、体制机制创新取得突破。

    “创新全球化流动的核心不再是物质产品,而是建立在基础知识上的创新资源。”成都高新区科技局局长林涛表示,成都高新区正围绕国际知名大企业创新中心、国际知名高校研究中心、国际知名高层次人才创业项目,汇聚三大国际性资源,深化国际交流合作。

    目前,成都高新区已经入驻世界500强和国际知名企业150余家,未来基于资金流、信息流、技术流、人才流和现代物流为核心的国际互联互通新格局和国际竞争合作新优势,将在成都高新区形成。

【责任编辑:于璧嘉】
H5频道
图片阅读