致力于成为检测行业的“服务创新领导者”

2016-07-27来源:中国质量报

    2016年5月13日,厦门中迅德检测技术股份有限公司(以下简称中迅德)新三板敲钟仪式在北京举行,中迅德也由此成为“福建检测行业第一股”。截至目前,中迅德提供检测服务的客户已经超过了8000多家客户。

    严格遵循ISO/IEC 17025

    管理体系运行

    中迅德成立于2010年,是一家独立的第三方公正检测机构,专业从事纺织品、鞋类、皮革、箱包、电子电器、玩具与儿童用品、化妆品、环境检测等领域的检测服务和技术支持服务。

    成立初期,中迅德仅开展纺织鞋类化学测试。作为检测实验室,中迅德深知公正,科学,严谨,准确是实验室的生存之本,因此从成立之初就建立了质量管理体系,并在运行中不管完善。经过一年多的运行,为了进一步提升能力、改进管理体系,2011年2月,中迅德获得了中国合格评定国家认可委员会(CNAS)初次认可证书。中迅德严格遵循ISO/IEC 17025管理体系运行,在每年一次的内部审核中,发现体系运行中的问题并改善。在评审专家的帮助下,中迅德把每一次评审当作改进提升的机会。经过6年多的发展,中迅德经历了3次扩项评审,目前的业务范围扩展至鞋服箱包化学物理性能测试、电子电器产品化学性能测试、化妆品测试,以及环境检测等领域,覆盖250多个消费品检测项目,500多个环境检测项目。

    提升能力和服务

    “云检测室”检测周期缩短一半

    通过认可后,中迅德投入了大量人力财力用于检测技术的研发和创新,建立了符合国际标准的现代化实验室,并专门成立了技术研发中心,配备先进的仪器设备以及专业的研发团队。通过参加能力验证、参加实验室间比对,中迅德不断提高实验室技术能力。由于较强的检测能力,在争取和国内一个知名品牌的合作时,客户采取了多次发盲样比对的方式对技术能力进行考核,中迅德准确的检测结果最终取得了客户的信任。

    旨在成为检测行业“服务创新领导者”的中迅德,并未止步于准确的检测能力,而是将“超越客户期望的体验”作为追求的目标。

    让中迅德员工骄傲的是,中迅德的检测周期比常规缩短一半,检测服务速度高于业界水平。迅捷的服务源于中迅德“云检测室”的服务模式,这一模式能够实现大数据的共享和使用,让客户体验“第一方实验室”的方便快捷和“第三方实验室”的公正专业。客户登录中迅德客服系统,即可在自己的专属实验室界面快速查阅所有的检测数据,自助完成“网上(官网和公众号)下单-付款-查看对账单-查看订单进度-查询检测结果-下载报告”一站式服务。此外,中迅德制定了“4小时内回复”、“7×12小时在线”的贴心服务标准,帮助客户能第一时间处理问题。较短的检测周期可以让企业节省时间,不再漫长地等待检测报告;拥有足够的生产周期,解决交货期紧张的难题;对不良品及时改进调整,保证合格产品。

    针对客户痛点

    提供专业质量保证方案

    在ISO/IEC 17025管理理念的引领下,中迅德深知,企业需要的不仅仅是检测报告,更需要的是通过检测的技术手段来保证产品质量。

    面对客户对标准法规体系的茫然,因产品质量问题频发而被投诉、下架的无奈,中迅德为企业提供完整的质量保证(QA)方案。例如,帮助企业采用适宜的产品标准,建立产品质量手册,建立从原料采购到成品检验的整套测试方案,对不良原因分析进行、提供改善建议、为产品研发提供技术支持等。如此一来,中迅德帮助客户有效确保了产品符合各类法规标准的要求,顺利进入国内国际市场;有效避免了因质量问题不合格而引起的投诉、退货、通报和索赔;帮助客户建立了完善的质量管理体系,从源头对质量进行把关。其中,骆驼童鞋是就是早期合作客户之一。

    在与该客户合作过程中,该企业负责人谈到,企业深受品质问题困扰,每年仅仅由于质量问题被消费者投诉、退货、下架的鞋子价值就超过千万元,还不用说由此对品牌带来负面效应的损失,因此希望能帮助解决这些问题。中迅德与客户多次沟通,了解他们的质量管理流程,深入工厂了解生产过程。通过编制产品质量手册,帮助其建立了合理的质量指标;建立了从原材料入库到半成品、成品的全程监控流程;建立了培训采购人员对材料验收入库的流程。经过两年的改善,该企业产品不良率、消费者投诉、产品下架等质量问题至少降低了50%。

    提升企业品牌价值

    增强市场影响力

    近年来,中迅德凭借不俗的成绩单,相继获得了“省级中小企业公共服务示范平台”、“厦门市中小企业公共服务示范平台”、“轻纺产业窗口平台”“2015年阿里巴巴服务市场淘拍档金/银牌”等荣誉称号,同时被国家科技部认定为“高新技术企业”。2015年,中迅德改制为股份有限公司,并成为厦门唯一一家的国家轻纺产业检测窗口。同时,中迅德还是国家橡胶标准委员会胶鞋分技术委员会委员单位,至今为止已负责或参与起草了10多项国标、行标、地标。目前,中迅德的客户包括制造商、贸易商、品牌商以及电商商家,其中包括Intersport、FILA、初语、VIISHOW、才子、李宁等知名品牌。

    作为一家民营检测机构,虽然具有价格优势、服务优势、灵活的市场机制,但同时也存在公信力不够、竞争力和认可度不高等问题。中国正处于从中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变的重要发展阶段,专业的第三方检测服务是产品升级必不可少的技术支持。随着国家对检验检测机构整合的政策出台,检测机构迎来新的机遇和挑战。随着市场行为的兼并、整合、重组,专业性强、具有独特服务优势的机构将有更多的生存空间。

    登陆新三板后,中迅德希望通过资本市场扩大融资渠道获得资金,继续加大在大数据平台的建设投入和IT升级,并加快并购步伐,提升企业的品牌价值及市场影响力,推动整个检测行业整体提高服务水平。

    谈及发展目标,中迅德负责人表示:“我们力争用3到5年时间,成为消费品和环境检测领域最具竞争力的检测认证品牌,成为检测行业‘服务创新领导者’。”

    (作者为厦门中迅德检测技术股份有限公司副总经理)

【责任编辑:于璧嘉】
H5频道
图片阅读