用创新引领发展 让发展更有温度

2016-07-27来源:新华日报

    习近平总书记“七一”重要讲话与系列重要讲话精神一脉相承,是马克思主义中国化的最新理论成果,为我们做好工作、深化改革、推动发展提供了重要遵循,注入了强劲动力。建设“强富美高”新江苏,是中国特色社会主义在江苏的生动实践,广大党员应时刻牢记“铺路架桥”的初心,勇当用创新引领发展的先行者。

    创新是改革的源泉。正所谓“苟日新,日日新,又日新”,要勇立改革潮头,以自我革新的气魄和坚韧不拔的毅力,坚决清除妨碍交通先进生产力、先进文化发展的体制机制障碍,针对改革进程中已经出现和可能出现的问题,大胆尝试,革故鼎新,准确把握顶层设计和基层探索的结合点,瞄准行业的结构性“短板”,推进供给侧结构性改革,不断提升供给效率和水平。

    创新是前进的动力。当前,我们正处于创新驱动发展、经济转型升级的关键期,我们要顺应人民群众对美好生活的向往,以保障和改善民生为重点,引领行业进步,提升便民、惠民水平。过去,我们常讲螺丝钉精神,这种精神永远不会过时,就像雷锋同志在日记里写的一样,“即使是一枚小螺丝钉没拧紧,一个小齿轮略有破损,也会使机器的运转发生故障的”。我们要把自己看作一颗螺丝钉,立足本职岗位,践行“畅行江苏”使命,推动惠民政策落实,让百姓拥有更多获得感。

    创新是文化的本质。总书记的讲话中,首次提到文化自信,文化自信代表着中华民族独特的文化标识。创新是增强文化活力、彰显文化魅力的根本所在,也是繁荣文化、提高文化软实力的内在要求。我们要在规划、设计、建设和运营基础设施的各个环节中,都体现出民族文化、江苏元素、地域特点和行业特征,这样才有文化传承和战略支撑。

    “浩渺行无极,扬帆但信风”。创新需要勇气,更需要逢山开路、遇河架桥的坚定意志;要有铺路石精神,更应勇于探索不懈怠,敢于攻坚不畏难。对于应该做的事,顶着压力也要干;对于应该负的责,冒着风险也要担。只要为民做实事,有1%的可能,就要作100%的努力。面对建设现代综合交通运输体系征程上的诸多困难和挑战,我们要秉承不忘初心、继续前进,按照“两学一做”要求,在交通运输事业奋力先行的征程中,用创新引领发展,让交通发展更有温度,让百姓在畅行中获得更有质感的幸福。

【责任编辑:于璧嘉】
H5频道
图片阅读