A-Z 马格南摄影师为你图解英国人在公投时到底想什么(下)

2016-06-27来源:中青在线 作者:中青摄影

6月24日,全球的目光都投射在欧洲西岸的英伦三岛。英国脱欧派在全民公投表决中的胜利,意味着英国将脱离背靠了43年的欧盟大家庭。投票过程中,英镑汇率一路下滑跌至30年以来最低水平,金融与商贸界一片哀嚎,同时许多人也为英国独立叫好,在当今恐怖袭击频发的节点,英国独立或许会为保障本国人安全、限制移民提供更好的屏障。

英国与欧盟独立后带来的影响不仅将见于国家经济与发展的方面,也将渗透于每一个英国人的生活中。马格南图片社就英国脱欧的问题,选取了26张来自马格南摄影师的照片,将热点问题以A-Z排序,从社会生活各个方面,解析了英国人对欧盟又爱又恨的复杂关系。

 

 

N

The NHS 英国国家医疗服务体系

 

费灵,英格兰,圣奥斯瓦尔德护理院,100岁的雷娜坐在屋里,2010 © 克里斯·斯蒂尔 - 帕金斯(Chris Steele-Perkins) | 马格南图片社

 

脱欧派认为离开欧盟后,省下的欧盟会员费足以每周开放一个新的提供NHS医疗服务的医院。留欧派反驳了这一观点,并表示届时国家总资金将会减少,公共服务支出面临被大幅削减的可能。

 

 

O

Obama 奥巴马

 

夏洛特,美国,奥巴马总统在美国民主党全国委员会上讲话, 2012 © 克里斯托弗·安德森(Christopher Anderson)| 马格南图片社

 

作为英国最重要的非欧盟国家贸易伙伴之一,美国人的声音英国人也很重视。美国总统奥巴马任何有关于英国公投的言论都成为人们关注的焦点。

 

 

P

Protected Foods 受保护的食品

 

赛伦塞斯特,农产品商店, 格洛斯特郡猪肉,2016 © 马丁·帕尔(Martin Parr) | 马格南图片社

 

PDO (Protected Designation of Origin) 意为“受保护的原产地名称”,是欧盟用来证明和保护欧盟食品或农产品出产地的产权保护法。英国的惠特斯特布尔牡蛎,斯第尔顿奶酪和拉特兰苦涩都受此保护。

 

 

Q

Quotas 配额

 

康沃尔,英格兰,大卫驾驶着他的渔船“小珍珠”在捕捞鳕鱼,2005 © 斯图尔特·富兰克林(Stuart Franklin) | 马格南图片社

 

“配额政策”被用作双方阵营据理力争欧盟利弊的说辞。脱欧派认为渔业捕捞的配额太少,留欧派希望欧盟能多发放些配额于欧盟移民数量,少一些在商品和服务中。

 

 

R

Remain 留在欧盟支持阵营

 

伦敦,英格兰,留欧支持阵营集会,一名支持者倒拿着标语, 2016 © 克里斯·斯蒂尔 - 帕金斯(Chris Steele-Perkins) | 马格南图片社

 

留欧阵营包括了左、中、右派的政治家与商界领导人,由英国两党派领袖——保守党领导人戴维·卡梅伦和工党领导人杰里米·科尔宾带领。

 

 

S

Security 安全

 

达利,英格兰,黑人乡村生活博物馆,街道的嬉戏,2010 © 马丁·帕尔(Martin Parr) | 马格南图片社

 

离开欧盟后,英国会更安全还是更脆弱?或者完全没变化?英国两派争论不休。

 

 

T

Turkey 土耳其

 

伊斯坦布尔,土耳其,16世纪奥斯曼喷泉前,女孩们在观看时装秀。 © 布鲁诺·巴贝(Bruno Barbey)| 马格南图片社

 

另外一项受争议的方面来自于对土耳其的看法。在脱欧者看来,土耳其在加入欧盟后,欧洲的大门向他们大敞才使得大量难民涌入欧洲。

 

 

U

UKIP 英国独立党

 

伦敦,英格兰,英国独立党领袖杰尔·法拉奇(Nigel Farage)在为脱离欧盟拉票,2016 © 伊安·贝里 (Ian Berry)| 马格南图片社

 

英国独立党(UKIP)在近十年间成长为比自由民主党更大的党派,甚至在一些地区成为第二高支持率的党派。党派领袖奈杰尔·法拉奇支持英国脱离欧盟。

 

 

V

Voting 投票

 

伦敦,英格兰,比尔·皮特赢得社会民主党,工作人员在计算选票,1981 © 彼得·马洛(Peter Marlow)| 马格南图片社

 

由于议会的主权原则,英国公投是极为罕见的。迄今为止,包括此次欧盟去留的公投仅有过三次:第一次于1975年,公投决定加入欧洲经济共同体;第二次是在2011年,最终公投结果确定了“替选投票法”的投票制度。

 

 

W

Wonky Fruit & Veg 不靠谱的水果和蔬菜

 

尼斯,法国,2015 © 马丁·帕尔(Martin Parr) | 马格南图片社

 

在“不靠谱的水果和蔬菜”事件过后,欧盟为特定食物制定标准化参数,对水果的尺寸和形状设定严格标准,畸形的瓜果采取禁令。对于脱欧派来说,这些标准成为欧盟繁文缛节、效率低下的代表。

 

 

X

Xenophobia 排外主义

 

威尔士,英国,银行假日, 2013 © 马丁·帕尔(Martin Parr) | 马格南图片社

 

排外主义也成为热烈辩论的焦点之一。留欧派认为在欧盟内,英国能够保持多元文化、不同种族之间的交流,而脱欧派表示英国通过离开欧盟吸收更多欧盟以外的移民。

 

 

Y

Youth 青年

 

伦敦,英格兰,皇家交易所至议会广场的道路,反紧缩示威游行的人们将道路挤得水泄不通,2015 © 斯图尔特·富兰克林(Stuart Franklin) | 马格南图片社

 

民调显示,英国绝大部分的青少年赞成留在欧盟。大部分千禧年一代无法想象离开欧盟后的生活,并且不认可脱欧派所描绘的英国乌托邦般的前景。

 

 

Z

Zoo 动物园

 

伦敦,英格兰,动物园,1963. © 乔治·罗杰(George Rodger) | 马格南图片社

 

欧盟规定下,一些最受人们欢迎的动物——浣熊、花栗鼠等可能不允许出现在动物园内,考虑到他们有可能逃跑从而破坏当地物种的生活。英国脱离欧盟后,能够保留松狮蜥、红松鼠等动物。

 

 

王婷舒 | 翻译、编辑

 

【责任编辑:王婷舒】
H5频道
图片阅读