中国考研领域第一股登陆新三板

2016-05-27来源:中青在线 作者:周凯

    中青在线上海5月27日电(中国青年报·中青在线记者 周凯)今天上午,上海泰祺教育培训股份有限公司正式在全国中小企业股份转让系统(新三板)挂牌上市。泰祺教育为中国考研领域第一股,也是中国第一家按《中国民办教育促进法》规定以“经营性民办教育培训机构”的流程申请挂牌上市的公司,同时也是中国第一家以“教育培训股份公司”的名称挂牌上市的机构。

    公开资料显示,泰祺教育创办于2003年,创始人为刘庆梅,主要从事与管理类研究生入学考试辅导相关的教育培训,包括工商管理硕士(MBA)、公共管理硕士(MPA)、会计硕士(MPAcc)、工程管理硕士(MEM)等。

    据了解,目前真正做教育培训的机构在国内上市比较困难,特别是以面授教育为主的培训机构,有些培训机构不得不远赴海外上市,如新东方,即便少数教育机构在国内上市,其主营业务一般也不是教育培训,而是和教育有关的科技或服务。其主要原因是中国的法律障碍,《中国民办教育促进法》规定,民办教育属于公益事业,鼓励举办非经营性民办教育机构,这里的“非经营性”即不以营利为目的,不以营利为目的就不是正常的商业公司,所以无法上市。同时,《中国民办教育促进法》规定“在工商行政管理部门登记注册的经营性的民办培训机构的管理办法,由国务院另行规定”,但多年来,国务院迟迟没出台经营性民办培训机构的法规、政策,这也是很多教育培训机构不得不远赴海外上市的原因。

    近年来,为了改变这一现状,国家允许在上海试点开办经营性民办培训机构,泰祺教育变更为经营性教育培训机构,为上海第一家教育培训股份公司。根据《上海经营性民办培训机构管理办法》的规定,成立经营性民办培训机构,必须由教育主管部门委托的教育评估机构进行评估,评估事项包含师资、办学场地、资金、教学设备、管理层资质等等,评估合格后经教育主管部门同意方可到工商管理部门申请经营性培训公司的执照,另外培训公司收取的学费要放在专门的学杂费专用帐户,以免学费挪作他用,同时培训机构还要在指定银行存入一定数额的办学保证金。

【责任编辑:朱宏利】
融媒
图片阅读