中国政法大学创设体育产业MBA
企业家导师表示中国体育产业亟需复合型人才

2016-04-13来源:中青在线 梁璇

  中青在线北京4月12日电(中青在线·中国青年报记者 梁璇)“现在最缺的人才实际上是所谓复合型人才,就是大的产品经理。原来所谓‘体育产业’的从业者很多有体育背景甚至就是运动员出身,但现在光是这样已经远远不够,除了对从事的体育项目有所了解,同时还得懂点儿互联网,懂点儿营销,最好能懂点儿并购,外语好一点儿等等。”今天下午,中国政法大学体育产业MBA项目正式启动,项目首批企业家导师之一、 联众集团董事长杨庆表示,当前中国体育产业飞速发展,体育领域的专才已难以满足市场对人才的需求,一专多能的复合型人才十分紧缺。

  在2014年《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》发布后,中国体育产业迎来了重要的发展机遇,而各大体育企业纷纷遭遇了“人才痛点”,即既懂体育又懂经营的复合型人才少之又少,致使诸多企业在项目落地、商业变现的发展过程中出现阻滞。对此,中国政法大学商学院副院长李欣宇表示,“人才是这次发展能否得以确保的关键因素。”据他介绍,体育产业MBA将立足于中国体育产业的现实,着眼于20年内体育产业大发展的未来,因此对人才的培养除了强调MBA原有的基本课程外,还应进行针对性地推出实战课程,加入企业家的经验分享和案例的沙盘推演等,“形成一个系统、全面的人才培养体系。”

  而在现实的体育“商战”中,拥有12年赛事运营经验的中网公司董事总经理张军慧表示,任何一个体育项目,不管是小到一个小的社区活动,还是大到一个如中网一样的国际顶级赛事,都是一个庞大的工程,因此“跨界、多元、复合”就成为对人才的要求,同时,更多对新技术、新传播方式有所了解的人,则是行业未来需要的人才,“为什么版权价格能够疯涨?是因为我们新的传播方式、接收方式和我们在视频传播过程中的销售方式改变为我们带来了无限的想象空间。”

  张军慧的观点得到另一企业导师、体育之窗董事长傅强的认同,在她看来,当大量资本和各行业精英纷纷跨入体育这个门槛后,就决定了体育行业在潜力和发展速度上有较好前景,虽然中国体育产业还处在起步阶段,但她将未来的体育行业视作“精英行业”,需要高水平、高薪水的跨界人才,“如果你只是一个运动员,或你只懂投资,有或者你只懂一点点媒体,而不跨界,则很难把体育这个产业做大做强。跨界精英自然拿高薪水,我个人认为是应得应份的。”她强调,尤其未来能有更大发展、公司估值更高的体育企业应与科技挂钩,“而当前通过MBA或EMBA培养的体育产业人才,则更能解决当下的问题。毕竟,现在的体育产业战需要的是集团工作战,不可能再像过去那样走小游击队的路数了。”

【责任编辑:齐琪】
融媒
图片阅读