聚焦 | 海归硕士底薪1600元,谁该反思?

2016-04-01来源:我找 我找

   点击上方「我找」快速关注

  微信号:cydjob

  海归硕士被1600底薪碾压,成为2016年春季招聘高潮期最为热门的话题,又一次将我国当下急迫的就业形势呈现在毕业生和社会面前。1600元的底薪背后,到底谁该反思?

  ▼

  研究生工作为何难找?

  第一,研究生群体的人数还在持续增加。而2016年在此基础上还有两个特殊因素,一是化解过剩产能会造成一部分职工下岗,二是经济下行压力比较大,一部分企业生产经营困难,用工不足。也就是说,工作难找,是当下年轻人共同面对的难题,而非研究生们所独有。

  第二,从“含金量”来看,近年来,各高校研究生扩招,硕博毕业生数量也不断增加,加之本科毕业生就业要求起点低。所以,在一定程度上促使硕士生的就业越来越差,以至于有些“上下够不着”了。

  说到底,研究生的工作不是难不难找的问题,而是怎样找的问题。

  研究生普遍认为自己比本科生强,应该有高于本科生的待遇,而现实境况是,用工单位未能明确体会出研究生高于本科生的实际突出能力。久而久之,就形成了研究生们今日的就业局势。

  当然,这不是要否定研究生们的工作能力。即便有能力,也得先有岗位,有了岗位才能逐渐展示自己的能力。其实,求职研究生被“碾压”的 不是“学历”而是“身段”,如果研究生们能放下身段,把对薪酬的预期真的“理性”起来,找工作,不难。

  ▼

  硕士学历被碾压不代表学历贬值

  底薪是企业给求职者的机会和考验,不能代表什么,真正到手的月薪才是自身学识和能力的证明。而对于一些应聘者来说,总觉得学历高就应该底薪高,就应该工资高,个人薪酬和教育支出应该成正比。

  企业确实是按照能力和学识来给员工发工资,多劳多得,能者必多资。但是学历高者不一定都是能力强者,真正的能力强不是在于知识多寡和学历的高低,而是在于将已有的知识转化为工作的能力,任何企业都不愿意白养员工,所以 真正吸引企业的还是能创造更多价值的员工

  再者,薪酬本不应该是企业与求职者“结缘”的第一印象。纵观众多的知名企业家,百分之八十都是从基层干到领导层的,格力的董明珠,起初就是做销售拿底薪的,如今成为了行业的“掌门人”。因而, 不能用底薪来衡量企业,来衡量自身的价值,自身的价值得从创造的价值中体现出来。而这个价值的创造需要的就是学识,而这些学识就来自于教育,所以学历并不会贬值。

  因而,对于求职者来讲,不管是本科硕士还是博士,都切忌眼高手低,应该“三思”而后行。

  第一,要看自身的兴趣。要根据自身的实际情况,选择适合自己的行业。

  第二,明确自身的企业认同。找到能让自己认同的企业,同企业共发展是最关键的。

  第三,不要用底薪来做筛选。底薪是企业给的,而薪酬是自己创造的,是金子必定在哪都发光。

  ▼

  1600元底薪?企业为免太过“玩笑”

  明硕勋

  社会对于就业形势的讨论令人眼花缭乱,更有诸多言论在批评近几年90后毕业生“矫情”的现象,但话题讨论中难道就真的没有人注意到企业给出的1600元底薪太过于“玩笑”了吗?

  无可争议的是如今社会的消费水平一年高过一年,尤其是在“北上广”特大城市和诸多一线城市的消费水平更是令人望而却步。

  赶集研究院发布的《互联网 时代,就业主力军现状调查》显示2015年90后应届毕业生的平均签约薪水2687元,除却在上述大城市薪水相对能达到3000多元,那岂不是有部分城市的薪水可能低于2000元。衣食住行,样样需要开支的情况下,这就给毕业生毕业后的生存造成了极大的压力。不管是本科,还是硕士研究生,二十多年的付出还没有来得及展示能力就被应聘时2000 的薪酬“雷倒了”。

  但是社会大部分声音说:毕业生不应该把目光局限在工资上,只要你有能力,薪酬在日后工作中还是会提的。但是,辛苦打拼一场,一毕业就连自己的基本生活都保障不了,这让所谓接受了高等教育的他们情何以堪?

  其实,毕业生在当下就业形势紧迫和生活压力大的双重打压下,对就业条件的要求已愈发趋于合理和理性,一毕业的希望就是能够满足自己衣食住行等生存基本需求,这再务实不过了。

  就业是企业和应聘者双面的事情。改善毕业生就业难、难就业的问题,就必须在双方的供给与需求上都下功夫。

  近几年,社会对于毕业生的认识太过主观臆断,其中压倒式的议论说,毕业生对就业的要求不切实际,他们不应该看重薪资待遇、企业环境、晋升机会等工作条件。

  舆论的刻板成见导致了毕业生在企业眼中烙下“眼高手低”的形象,进一步恶化了就业形势——企业对招聘应届毕业生的筹码不断抬高,薪资却不断走低。

  社会可以苛责毕业生在经验和能力上的不足,这是对毕业生不断提升自我能力的鞭策,但是,在毕业生不断完善自身满足企业招聘要求的同时,企业也应该给出相应的诚意,最起码底薪要能满足毕业生的生存。

  整合内容来源:中国青年报、搜狐网、川北在线

  点击下方 “阅读原文” 查看更多↓↓↓

【责任编辑:朱宏利】
融媒
图片阅读