广东“青春情暖”关爱行动启幕
http://m.cyol.com 2016-01-14

来源:

    中青在线1月14日电(中国青年报·中青在线记者林洁)”想听听你们对父母所在企业的想法和建议,以便于我们回到企业后能尽量改善,多为外来务工人员提供一些力所能及的帮助。”“领航100”企业家代表张清永希望通过慰问外来工子女,了解更多他们父母的需求。

   

   13日下午,团广东省委、省青联、省少工委分别在广州、惠州等地开展“青春情暖”活动之“春暖童心·情暖南粤”第二届亲青公益季系列活动,拉开了广东共青团2016年“青春情暖”活动序幕。团广东省委党组成员、副巡视员林乔林,省青联委员,“领航100”企业家代表和外来务工人员子女参加了活动。

    广州石围塘街内聚集了如同心学校、君诚博雅学校、新苗学校等许多外来工子弟学校,由于父母忙于生计,往往忽略了子女的陪护。为切实有效地服务农村留守儿童和进城务工人员子女等困难青少年群体,结合青年在广东“青年之声”上表达的诉求,“春暖童心·情暖南粤“活动应运而生。了解办学及外来工子弟情况,青联委员和”领航100“的企业家代表向外来工子女捐赠新春礼品,学生们也送上了自己设计制作的礼物,他们还共同编织“生命之网”、互动交流,向孩子们分享了自己的成长经历。

    系列活动举办期间,青联委员、“领航100”企业家代表将与石围塘家庭综合服务中心的社工们一起深入基层,与进城务工人员子女和家庭困难的青少年交朋友,通过走访慰问、结对帮扶等方式帮助他们实际问题。

    同一天,“亲子手工坊”走进了仲恺区仲恺农民工子弟学校,为外来工子弟学生及家长带去了新年问候。“亲子手工坊”以常规的手工制作教学为媒介,通过设计不同的主题手工活动,父母和孩子在参与的过程中彼此分工、配合与沟通,完成手工制作的任务。活动中,父母和孩子通过配合完成手工活动,拉近亲子距离,并引导他们参与、共融彼此,强化亲子沟通的技巧,提升孩子沟通能力,改善亲子关系。

    据了解,今年的“春暖童心·情暖南粤”亲青公益季系列活动,预计辐射广东省内务工人员子女及留守少年儿童1000人次。期间将开展“亲青公益微创投活动”,服务进城务工人员子女、农村留守儿童;开展真情助困活动,深入基层,走进“希望家园”开展“爱心汇聚小鸟巢”活动,与留守儿童等困难家庭的青少年交朋友,广泛开展走访慰问、结对帮扶等活动;开展心愿认领活动,收集帮扶对象在学习、生活中的小心愿,在力所能及的范围内认领他们的心愿;开展温情陪伴活动,陪同帮扶对象开展知识学习、文化传播、心理疏导、体育运动、手工制作等兴趣活动,引导青少年改变“低头族”、沉迷网络等不良习惯,培养有益身心的兴趣爱好。 “青春情暖”关爱行动是广东共青团新年期间慰问、帮扶困难青少年的重点品牌项目。

    团省委、省青联、省学联、省少工委、省志愿者联合会将于1月至3月在全省各地统一开展广东共青团2016年“青春情暖”活动。通过积极整合社会各类资源,如交通、铁路、民政、教育、通讯、文化、中石油、中石化等相关部门和企业的大力支持,统筹各级青联、学联、少工委、志愿者组织、青企协、青商会、海青会等团属组织,充分发挥基层团组织的作用,调动各地驻粤团工委、非公有制企业团组织、乡镇团委等基层团组织的积极性,以团在归途、团在冬日、团在一线为三大主线,开展“春运志愿服务”活动、“情暖学子”爱心直通车;开展“暖冬行动”、“甘露行动”,助残“阳光行动”、“朝阳行动”、“情暖校园”行动;开展“感谢有您”、“万里海疆行”等活动,以实际行动关怀困难青少年群体。

【责任编辑:陈凤莉】
图片阅读