全国普通高校毕业生就业创业促进行动对接大会召开

2020-12-02来源:中国青年报客户端 作者:朱娟娟

中国青年报客户端武汉12月2日电(中青报·中青网记者 朱娟娟)今天,教育部在武汉举办“2021届全国普通高校毕业生就业创业促进行动”湖北·武汉对接大会。全国200余家高校来汉开展校地校企对接,各企业提供就业岗位50多万个。

教育部党组成员、副部长翁铁慧,湖北省委常委、武汉市委书记王忠林出席大会启动仪式并讲话。仪式由湖北省副省长肖菊华主持,武汉市政府市长周先旺出席。

翁铁慧在致辞时指出,在武汉举办对接大会,是学习贯彻党的十九届五中全会精神,落实习近平总书记对湖北“搭把手、拉一把”重要指示要求,助力湖北疫后重振和高质量发展,促进2021届普通高校毕业生更加充分更高质量就业的重要举措。

翁铁慧强调,此次行动重点推出七方面促就业措施。一是岗位拓展促就业,组织举办重点省份、重点城市、重点行业、中小微企业等招聘引才推介系列活动,举办区域性、行业性、联盟性招聘活动。二是政策引领促就业,开展“普通高校毕业生就业创业政策宣传月”活动,广泛宣传中央和各地各高校出台的促就业政策,最大限度发挥政策性岗位示范引领作用,不断开拓新的政策空间。三是优化指导促就业,开展“全国大学生职业发展教育活动月”,举办“互联网+就业指导”公益直播课,做到毕业教育动心、就业指导入心、就业服务暖心、就业跟踪贴心。四是服务升级促就业,建设“高校毕业生智慧就业平台”,构建部、省、校联通共享的高质量就业服务体系,促进公共就业政策和服务资源更多惠及高校毕业生。五是困难帮扶促就业,实施重点群体毕业生就业创业能力提升行动,建立就业困难群体帮扶工作台账,按照“一人一档”“一人一策”重点帮扶;继续实施全国高校对湖北高校“一帮一”行动。六是创业带动促就业,继续举办“互联网+”大学生创新创业大赛,开展高校毕业生创业服务专项活动,积极挖掘新业态中的就业创业机会。七是狠抓落实促就业,实施就业工作“一把手”工程,加大指导督促力度,健全目标责任制,落实就业机构、人员、场地、经费“四到位”要求,不断完善高校毕业生就业创业支持体系。

“随着多项国家战略和中央一揽子支持政策的落地落实,武汉发展机遇前所未有。”王忠林表示,武汉将提供一流政策,实施“学子留汉”工程,更多提供大学生租赁房,更大力度减免房租;打造低成本高效率创业平台,做大大学生创业担保基金,最高提供200万无抵押担保贷款;做好外地留汉大学生未就业先落户、父母随迁等服务;加快建设环大学创新带、光谷科创大走廊等高端平台,当好服务大学生发展的“店小二”。

对接大会期间,同步举办了教育部“24365校园招聘服务”湖北·武汉线上、线下大型专场招聘会等系列活动。

【责任编辑:原春琳】

要闻

更多

滚动新闻

更多

文化

中青在线